インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・

【4656958】
スレッド作成者: 限界ママ (ID:2MX1xAPltM.)
2017年 07月 30日 19:05

小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。

そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。

「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。

先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。

最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。

正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・

【4657194】 投稿者: このスレを読んで   (ID:DityBhr7lck)
投稿日時:2017年 07月 30日 22:34

昔あった開成の不幸な事件を思い出してしまった。
とは言え、スレ主さんのお子さんは精神疾患なんてかかっていませんよ。
恐らく、親父さんとは仲良くやっているんじゃないかと思うんですが、どうでしょう?
もしそうだとすれば、問題の根源は親父さんでしょうね。
陰でスレ主さんの悪口を言っている可能性があり(親父さんだけとは限りません)、その事でスレ主さんへの見方が悪化、反抗期と相まって全く言う事を聞かない状態に陥っているのではないでしょうか?
私の直感では、親父さんは中学受験には関心が無い、又は反対で、お子さんはスレ主さんの希望で受験勉強をやらされていると感じてしまっているのでは無いでしょうか?

であれば、施設に連れて行くとか病院に連れて行く等、以ての外。関係が悪化するだけです。
何故、今、中学受験を行う必要があるのか、その意義を一緒になって考え、先ずは本人の考えも尊重する包容力や余裕が必要です。
中学受験なんて大したイベントでも何でもないです。
親子の絆、こちらの方が何十倍も何百倍も重要です。

【4657196】 投稿者: 多分   (ID:F3BVMRkqQ6E)
投稿日時:2017年 07月 30日 22:38

中受がお子さんの希望でするんじゃなきゃ、止めていいのでは?
今の状況は、とてもお子さんが希望して中受しようとするとは思えません。
中受は、やらなくてもよい受験なんです。
本人にその気がなければ、親が今のうちに受験すると後で楽できると思っていくら勧めても、ダメですよ。
特に男の子は、精神的に幼いケースが多いですし。

【4657212】 投稿者: 悩みのタネ   (ID:1c60CKsHCHs)
投稿日時:2017年 07月 30日 22:49

お友達との関係はどんな感じなのでしょうか?
甘やかしてきたと思い当たるところはないですか?
この文章からは精神的な疾患なのか、甘えているだけなのかはわからないような気がしますが。
学校にスクールカウンセラーがいらっしゃるようでしたらご相談してみたらいかがでしょうか?

【4657215】 投稿者: ただの反抗期   (ID:k.adWDYvx8k)
投稿日時:2017年 07月 30日 22:54

だと思います。
反抗期の男子は、壁に穴をあけるくらいは普通だと聞きますよ。
小学6年では人格障害と診断されることはまずありませんし、人格障害でも発達障害でもないと思います。素人判断でかえってお子様を追い詰めてしまうのは避けたいですよね。
ロングライダーさんのおっしゃる通りだと思います。
お母さまは、開き直って、だめなら公立中に行けばいいと気を楽にしたほうがいいですよ。お母様まで思いつめたらお子さんが逃げ場がないです。

【4657229】 投稿者: 単なる反抗期のわけがない   (ID:u59DYhO4Gsk)
投稿日時:2017年 07月 30日 23:02

単なる反抗期、やんちゃと思われるなら、放置なさるも、さらに個別指導や家庭教師などをつけるも、ご自由にどうぞ。

私は、単なる反抗期のわけはない、と考えます。

そして、根源は、スレ主様とご主人様の関係にあるように思います。

【4657249】 投稿者: 私も   (ID:eT9JLZpOvCw)
投稿日時:2017年 07月 30日 23:13

単なる反抗期じゃないと思いますが、その原因がスレ主様とご主人にあるとは思っていません。
人格障害を含める発達障害は、幼少期からありますよね。
発達障害は、親の育て方とかは関係なく、脳の伝達物質の異常による物です。

【4657261】 投稿者: 親も受験を止める覚悟をする   (ID:jmKxW6oRsFo)
投稿日時:2017年 07月 30日 23:20

何度もすみません。

何人かの方がおっしゃっているように、私も、やはり、親としての本気度を見せた方が
良いと思う。
親は本気で受験を止めさせようとしているんだという、本気度。

勉強しなさいとか、字が汚いとか一切言わずに、このまま受験まで放っておいて、
もしも、お子さんが志望校に入れなかった、不本意な学校にしか入れなかった、
もしくは全滅だった、などの結果になった時に、自分が悪かったと、しおらしく反省
するかな。

それこそ、そういう結果になったのは、親のせいだ、塾のせいだ、だから責任取れと、
一生、お子さんは言い続けるんじゃないかな。

お子さんには、「落ちた時にも、あんたは、そういう風に人のせいにするだろう」と
言ってもいいと思う。
「それこそ、あんたが言うように、これ以上は(お金と)時間の無駄だから、今すぐ
受験を止めた方が良い。」
と言っても良いと思うけど。

【4657266】 投稿者: 残念だけど   (ID:yyzfnSwXwcM)
投稿日時:2017年 07月 30日 23:22

私も息子さんは早めの反抗期だと思います。6年生ならチラホラ出て来ます。受験しない子でも手を焼くというのに、受験と重なったのは不運としか言いようがありません。
ただ、たとえ反抗期だとしても、不適切な言葉や態度に関しては、ガツンとポリシーを持って叱り続けましょう。

一方で過干渉は止めるべきです。細々と叱っても字が汚いのは直らないし、計算ミスもそれが実力です。それより、受験が自分のことだと自覚させる方が余程効力があります。この夏期講習の間、塾と個別(うちならやめるけど、お子さんが好きなら)に任せてみては?一番下のクラスと言えどもこれから必然的にピリピリしてくるので、放っておいた方が早く自覚が芽生えると思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー