在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
スレ主さんの後のコメントを読むまでは、ちょっと強めの反抗期かとも思っていたのですが…。
療育は学童期で行かれたご様子。幼児期の療育なら本人より家族への指導が中心なのですが、学童期だと子供中心で割と親への指導が少ない印象があります。お子さんは恐らくADHDのグレーゾーンだと思うのですが、これまで相当にいろいろなことに苦労しながらも一旦は落ち着き始めていたのに、受験の取り組み過程でこじらせてしまったのでしょう。親への反抗と平行して、自己否定のような言動がないでしょうか。
叱られ、成績も落ち、自己肯定感が低くなっているのだと思います。素のままの自分を誰かが受け入れてくれないとなかなか取り戻せん。もちろんやってはいけないことはやってはいけないと伝え続けなければいけないのですが、その前に、です。
学校では問題なく過ごせているようなので、より落ち着いた環境の私立を受験すること自体には意味があると思います。ただ、これ以上息子さんを追い詰めるのは無茶です。グレーゾーンだからと二の足を踏まず、専門の書物なり相談窓口なりに目を向けて下さい。今なら間に合うと思います。
息子さん、まだまだ甘えたいのではないでしょうか。
受験なんて捨てて、褒めて褒めて、素直に甘えさせてあげる方針に切り替えたほうが良いと思います。
我が家の息子も同じようなものでした。勉強させようとすると毎日取っ組み合いになってました。私に対する反抗が特に強く(甘えだと思います)、私も短気なのですぐに怒ってしまい、悪循環だったので、途中から全て勉強担当は主人に切り替え、私は息子に勉強に関しては一切言わない事にしました。
息子の好きなご飯を作り弁当を作りテンションの上がるおやつを持って行ってあげて、ニコニコ明るく接して、とにかくたくさん褒めるようにしました。
そしたら段々と息子も落ち着き、私にも素直に甘えてくるようになり、塾のお迎えの帰りに手を繋いだり、学校であった話をしてくれたり、絵本を読んでもらいたがったり、まだまだ可愛いものでしたよ。まだ甘えたかったんだなと思いました。
母の存在は受験の息抜きになるのがベストだと思います。
あの時切り替えて、本当に良かったです。
お父様の協力が得られないなら、受験は難しいかもしれません。
受験そのものがストレスになり、反抗or障害を悪化させているなら、スッキリとやめたほうが良いと思います。
お母様も頭を冷静にして、息子さんの良い所をたくさん探して褒めて褒めて、可愛がってあげてください。
お母様が変われば、息子さんも変わってきますよ。
解答の解き方を素直に聞かず、独自の解き方を考えようとするなんて、楽しみな息子さんじゃないですか。
そこまさに褒めて伸ばしてやりたいポイントですけどね。
「かっこいい!お母さん楽しみ!」ですよ。
受験直前にそんな事は言ってられないかあ。
中学は義務教育なので受験は失敗しても、あるいはしなくても大丈夫です。
不満を抱えたり、限界と感じたりする様なら辞めるのも手です。
総理大臣の安倍さんも今はアベノミクスが大成功で高く評価されてますが一度ヤーメタをやってます。
2年前、中学受験の時、喧嘩をよくやっていました。
懐かしく思います。
お互い不安でイライラしちゃうんですよね。
うちの場合は、第一希望が親と子で違っていて、勉強の内容にも違いがあるから
それも原因の一つでした。
塾の3者面談の時先生にお話しして何となく気が楽になったのを覚えています。
塾の先生はたくさんのご家庭を見ていらっしゃるので
良いアドバイスしてくれると思いますよ。
あと、ライバルを見つけて『あの子よりは上に。。。』と身近な目標を見つけました。ライバル作っても親として出来ることはあまりないですが、
テストの点数が勝ったりすると、新しい文房具を買ってあげたり、塾弁やおやつをちょっと高価なのを持たせてやったり、してましたね。
もっと受験日に近づいてくると、体調管理に気を遣うようになって
成績や態度よりも、もうここまで来たら当たって砕けろ!
っていう気持ちになりましたね。
たぶん、多くのご家庭で親子がイライラしてる時期だと思います。
やはり、甘えてみたいけど、それが叶わず。ジブンにイライラ、それが母親にも。
↑この考え自体が甘いけど。それが子供。勝手なもんです。
息子さん自体の変化を、もうちょっと待ってみるか?お母さんは基本的生活の世話に徹して。
家族、それも自分の子どもですからかんたんに「なかったこと」にはできません。
責任上何らかの対価は支払うことにはなりますが、スレ主さんの場合それが「自分の感情」であるところに問題があると思います。
(中受の家庭に限ったことでもなく、レアケースでもないでしょう)
おすすめしたいのは、「自分の感情で受け止めるという手段をいったん放棄してゼニカネですませる」ということです。
塾というものは本来その機能を持っているわけですが役に立っていないようですので、切りましょう。
物を壊されたら業者を呼んで何千円かを払う(形式が大事ですので本格的に何十万円が必要な業者は避ければよい)。請求書は子どもに回してお小遣いや貯金やお年玉からしっかり召し上げる。
勉強を教えるというのは拒否して、誰でもいいのでそこらへんの学生を雇い丸投げする。
「見守り」は録画録音機器に任せる。
教室内のいじめや職場のパワハラと同質の事でもあるので。証拠を保全しつつ逃げるときには逃げるというのをお勧めします。
感情をざらつかせる代わりに、お金を少々犠牲にするということです。
お父様と話して、1日くらい家出といいますか一人で小旅行に出るのもいいですね。
愚痴をこぼすのはよいことで、このようなサイトも活用してください。
もっと利己的になったほうが、1周してお子さんのためにもなるでしょう(ならなくってもかまいません、自分が少し落ち着けるならそれでよしと考えましょう)。
「がんばらない」というのは勇気がいるでしょうが、いちいち受け止めてけんかをするのはばかげています。