在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験まであと半年・・毎日喧嘩。もう疲れました・・
小6男子の母です。Nに通っています。
とにかく言う事を聞きません。
式を書きなさい、字を丁寧に書きなさい、問題をちゃんと読みなさいは何千回言ってきたか分かりませんが、毎回字も汚いし、式も全く書きません。
無理矢理式を書きなさい、字を丁寧に書き直しなさいと言うと寝始めます。
式を書かないので計算ミスで沢山点を落とす、字が汚いので漢字で沢山点を落としていますが「悔しくないの?」と聞いても「は?」と返ってくるだけです。
姿勢も何回言っても肘をつきっぱなし、しょっちゅう机に寝っ転がる。
すぐに「分からない」と言うので教えると必ずと言っていい程、私が教えた以外のやり方を探し出そうとします(私はNの解説通りに伝えています)。
他に解き方が見つからないと「先生の方が教え方うまいから先生に質問するからいいわ」と言います。でも一度も質問してきたためしがありません。私の教えたやり方も全く聞いていないので、解けません。
そんなこんなで、成績はもともと良くはない(Nで真ん中のクラス)のに急降下。一番下のクラスに落ちました。偏差値もどこも受からないのでは?と思うくらいです。
「お母さんの教えたやり方で解かないなら聞かないで」と言うと
「教えないなら家に居やがるんじゃねぇ」と返ってきます。
「親の言う事聞けないなら受験辞めるよ」と言うと、教科書を投げたりして物を壊します。
「バーカ」と言ってきたので、引っぱたいた時は取っ組み合いになりました。その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
「うざい」と鼻で笑いながら言ってくる、なんかは毎日です。
こっちがクールダウンしたいと思って無視してると、勉強スケジュールが分からので「早くしろ!時間の無駄なんだよ」と言って物を投げてきます。
先生に対しても成績悪いくせに「あいつの授業は意味がない。分からない」と上から目線。塾の先生からも「素直になれば成績が伸びるのに・・」と言われ、それも伝えていますが全く効果無しです。
最近限界を感じて個別にも通い始めましたが、日曜はNも個別もお休みですし、家庭学習をしないわけにもいかないですし・・
主人は毎日深夜帰宅なので私の愚痴を聞いてくれるくらいです・・。
正直本当に手を焼いています。
ご経験者の方、アドバイス頂けたら幸いです・・
世の中には、素直なお子様いますね。
家も全然素直ではなく、大変でした。
でも自分の場合は、振り返ると
子供の能力を伸ばそうとして、親が色々言うと
大体子供と摩擦が起きました。
自然に伸びて行くペースを焦らずに親が待つ事が出来れば、摩擦は起きませんでした。
ピアノでも勉強でもどんどんやらせた方が確かに上達します。
でも本人にやる気がない場合、親子関係が悪くなったり、皮肉れたり、自尊心がなくなったり、マイナスが多いように思います。
今まで頑張って来て、悲しい気持ちもあると思いますが、受験するもしないも本人に決めさせ、勉強するもしないも自由にさせてみるのが良いと思います。
その代わり、自分の決断に責任を持つのよ。
人のせいにしては駄目よと固く約束させて下さい。
そして、難しいですが、ひたすらご飯だけ用意して、ニコニコして甘えさせて見てください。
それで、問題行動が収まらなければ、専門医にみてもらった方が良いかもしれないですね。
中学受験は、家もやりましたが、子供には負担が大きいですよ。
向き不向きがありますね。
今この状態だと受験直前はもっと荒れますよ。
もっと単純に考えましょう。息子さんもストレス溜まっているんですよ。
これからもっと暑くなってイライラキーキーなるのは目に見えていてどうせ勉強なんて大して捗りません。
思い切って2,3日机に向かうことはさせず、学校の宿題も忘れさせて親子でプールに行くとか、夏休みの子供向けイベントに参加するとか、小学校最後の夏休みの数日間を楽しく一緒に過ごしてストレス発散してあげましょう。
急がば回れ、まだ半年あるんだから今の時期2,3日勉強しなくたって大丈夫。
まあ、それで秋以降エンジンかからなかったらその時受験を諦めればいいんですよ。
お子さんが、ただの甘えで家を飛び出した、カッとなって飛び出しただけなら、
体は大きくなっても、まだ子ども。
夜中に外で1人でいることが心細くなって、クールダウンした頃に、自分の方から
帰ってくるんじゃないかな。
いくら何でも高学年なら、そのくらいの分別はあると思うけど。
それなのに、家を飛び出す前にも、親のことを警察に通報したことがあるとか、
その時、逆に自分が警察に注意されても、素直に聞き入れるどころか、警察に悪態を
ついたとか、家を飛び出した時も、警察に探してもらっても平気のようだし、警察の
ことすら、何とも思っていないように思える(警察のことも舐めている)。
こういう行動、態度は、大変心配なことだと思う。
反抗期なんだ、だけでは、済まされないことではないかと思う。
公共の相談所ではなく、きちんとした専門の医師に相談した方が良いと思う。
親としては、子供が家を飛び出して、警察に連絡しなければならないほど、見つからな
かった時の、生きた心地がしなかった気持ち、これでは公立の中学に行っても、内申
点が取れる子では無いとか、面倒見の良い私立の方が良いのではないかというような、
心配する気持ちも良くわかります。
でも、他の方もおっしゃっているように、お子さんの進学の前に、お子さんの人間
形成、親子関係の修復の方が、はるかに大切な気がします。
そうは言っても、今すぐ受験を止める前に、まずは、お子さんの心が穏やかな状態の
時に、本人に「何のために中学受験をするのか」「なぜ、中学受験をしたいのか」と
いうことを、しっかり自分の口で、話をさせてみてはいかがでしょうか。
子供の話が終わるまで、お母さんは静かに聞いて、口を挟まない。
聞いた上で、みんなが受けるからと言っても、みんなと同じ中学に入れるわけでは
なく、みんなバラバラの中学に入るんだよ、知らない人ばかりの中学に行くより、
公立の方が知っている友だちもいて楽しいんじゃない?と、わざとで良いから、公立
押しに言ってみるとか。
それでも理屈に合うような、親が納得できるような理由があるなら、それなら、なぜ
それ(中学受験)を前に進められるように、素直になれないのか、人のせいにばかり
するのか、親に暴言を吐いたり、取っ組み合いをしたり、家を飛び出して警察に探して
もらったり、そういう自分のしてきたことについては、どう思っている?、良いこと
だと思っている?と、逆に聞いてみたらどうかな。
子供自身に考えさせてみる。
親に暴言を吐いたり、取っ組み合いをしたり、物を投げたり壊したり、家を飛び出した
時間は、あんたの言う、無駄な時間ではないのか、ということを静かに聞いてみては
いかがでしょうか。
それで、子供が大きな声を出し始めたら、「それを言うのに、どうしてそんなに大きな
声を出して、そういう言い方をする必要があるの?」と、言ってみるとかね。
それでもわからないようなら、本当に受験は止めても良いかもしれない。
そうすれば、受験を止めさせられた理由も、お子さん本人にわかるわけだし。
そして、その後は勉強しなくても、寝ていても、しばらく放っておいて、親は夏休みの
学校の宿題だけ、頭に入れておいて(宿題の内容にもよるけど、お盆明けまで口は出さ
ない)、お母さんは普通の生活(仕事や家事等)をしてみてはいかがでしょうか。
お子さんのことは干渉しない。しばらく忍の字で待つ。
相変わらず、暴れたり、暴言吐いたり、もっとエスカレートするようなら、本当に
専門医を訪ねた方が良いと思う。
今後のことを考えて、学校が休みの間に、もう一度行ってみても良いのでは?
お子さんを心配する親の気持ちはわかります。
でも、だからこそ、子供の前では毅然とした態度と話し方で、過ごさなければいけない
と思う。ブレたらいけないと思う。
色々なご意見が出てきましたが、
どなたのアドバイスが、この子に一番効くのでしょうね。
ドラえもんの もしもボックスがあればいいのに。
人の心は読めないから難しいですよね。
相性もあるし。
元々の気質まで変えることはできるのでしょうか?
スレ主さんのレスを見て分かったのですが、グレーゾーンだったのですね。そうすると気をつけなければならないことも出てくるかもしれません。
以前、お友達と喧嘩がひどく学校を抜け出してしまった状態、つまり特性による行動を起こしてしまった状態に今は近いのではないかと思います。
グレーゾーンとはいえ、特性があるとストレスも一層感じやすくなりますし、行動も激化してくる可能性もあります。
今、せめてお母さまだけでも療育センターなどの専門家に相談するのは難しいでしょうか。相談するほどのことではないと思いたい気持ちや不安な気持ちもおありかもしれませんが、念のためと考え、お子さまもお母さまも楽になれるよう一度状態をご相談されることをお勧めします。
お子さんの甘え、反抗期、とおっしゃる方がいますが、そうでしょうか?
>その時は息子が警察に「親に殴られました」と通報し、
警察にも(特に赤くなったりしているわけでもないですし)
息子は説教されました(警察にも悪態ついていたので)が、効果無し。
甘えて反抗する程度の小学校6年生がこんなことできますか?
小学生の反抗で警察沙汰だなんてよくあることなのでしょうか?
私には驚きですし、そんな状況で気にするのは受験勉強ではない気がしました。
式を書きなさいと叱ることより、
お子さんの発達について、いくつかしかるべき場所で確認してもらうほうが先決ではないかと思います。