在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かっこよくておしゃれな男子校は?
息子にはかっこよくておしゃれな男子校に行ってほしいです。
イメージ的には慶應なのですが、附属でなく進学校が良いです。
どこがおすすめでしょうか?
麻布はおしゃれなイメージあります。
校則もなく自由な雰囲気ですしね。
違う意味では神奈川県の逗子開成はカッコいいイメージがあります。
硬派なイメージでおしゃれとは違いますが、みんなヨットや遠泳できますし憧れます。
先日、東大卒の女子2人と話す機会がありました。
麻布出身は、みんながおしゃれかどうかは分からないが、自分の意見を持っている魅力的な人が多いとのこと(それでも東大生全体の中で相対的にはおしゃれでしょうとのこと)。変わった人がたくさんいる環境で中高6年間をすごすせいか、異なる価値観を持つ人を許容できる度合いが高く、女性に対しても差別的な人は少ない印象だそうです。筑駒、武蔵もどちらかというと麻布に近い感じ。開成出身者については、東大に入ってからも群れがちとの意見でした。
東大出身です。
皆さんダサいです。麻布も武蔵も汚らしいです。一律に黒縁眼鏡をかけていて極端に小柄なので、顔も同じに見えます。それが5月に一部「デビュー」するのです。そこで垢抜けます。
それまでは開成だろうが自由な麻布だろうが皆ダサいです。開成は個人主義なので、そんなに群れないし、仲間内にも結構冷たいですよ。
麻布も武蔵も見ましたが、ダサい子はいっぱいいましたが汚らしい子なんていませんでしたよ。公立でも汚らしい子なんてほとんどいないのに。
大学受験はお風呂にも入らず、散髪もしないで頑張ったのかな?でも、普通は入学式までにこざっぱりするものですが。
巣鴨はとても特徴的な制服です。どこの駅にいても「巣鴨生だ」とわかりますよ。私が高校生のころ(数十年前)からマイナーチェンジはしてるでしょうが全く印象は変わりません。そのころからちょっと萌える制服だと思っていましたw
ウィキペディアでの制服説明は↓こんな感じ
・冬の上着は、紺色、前ホック留め(前の打ち合わせに6個、襟に2個)、左右にベンツ、襟・打ち合わせ・裾・袖口・胸ポケットなどに黒い蛇腹の縁取りが入った、いわゆる「海軍型」の詰襟学生服。丈は着丈58cm程度とかなり短く、他校で違反とされることが多い「短ラン」を公式に採用しているのは、全国でも珍しい。胸にポケットがあるが、両脇にポケットはない。胴回りならびに襟のサイズが一般よりきつく仕立てられ、身体にぶかぶかな制服の購入は禁じられている。