女子美の中高大連携授業
中学受験をわらう
いつも『中学受験をわらう』を楽しく読ませて頂いている一読者です。
ブログの内容は中学受験生およびその保護者に関する辛辣な内容が書かれているにも拘らず、昨今の中学受験業界を取り巻く状況を的確に捉えている事にいつも感心させられております。
筆者の方は受験生に対する素晴らしい洞察力と文書表現力をお持ちだなと思っています。
これからも執筆頑張って下さい。
一読者からの感想でした。
このブログを見てると個別塾の講師は受験生の親からお金をたくさん引き出させたら歩合制で給料もUPするの?と思ってしまうのですが、実際のところはどうなんでしょうか?
自分が教えてる生徒が難関校に合格すれば査定は良くなる。みたいには書かれてますが。
うちは個別塾には通ってませんが、首都圏の個別塾では多かれ少なかれここのブログの講師みたいな感じで授業をたくさん受けさせようとセールスして来るのでしょうか?
>このブログを見てると個別塾の講師は受験生の親からお金をたくさん引き出させたら歩合制で給料もUPするの?と思ってしまうのですが、実際のところはどうなんでしょうか?
自分が教えてる生徒が難関校に合格すれば査定は良くなる。みたいには書かれてますが。
生徒数増、売上増、合格実績アップで
社内評価が上がり、良い役職を与えられる。
そんなのどこの業界でも一緒でしょ。
聞くまでのこともないよ。よく考えて!
売り上げの少ない閑散期でも、テナント料や人件費はかかるので、稼げるときに稼ぐしかないです。塾は、稼働時間が長くないので、経営は大変だと思います。2月から新塾生を迎えないと、給料払えないよね。。。
あのブログ、私も読み始めました。参考になります。