インターエデュPICKUP
582 コメント 最終更新:

中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場

【4815340】
スレッド作成者: クロコマ (ID:MBpUsqHBbLc)
2017年 12月 23日 23:01

特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。

【4826744】 投稿者: 天麩羅蕎麦   (ID:yrTeNQxE9F6)
投稿日時:2018年 01月 07日 01:40

さて、中学受験禁止令が座右の銘みたいな人がたまにいるが、公立中学の先生の子供たちの中学受験率をとってみたら面白いと思う。
俺の知り合いには3人ばかり公立中学の先生がいるが、その子供たち(全員で5人)は、すべて中学受験をしている。
ちなみにこの3人はすべて別の中学だが、いずれの中学も先生の子供たちの多くは国私立中学に通っている。

俺「公立中学の先生の子供が中学受験したら、対外的にまずくないの?」
友「別にそんなことないでしょ。結構中受してるよ、うちの先生たちの子供」
俺「教頭とか校長に悪く言われたりしないの?」
友「そんなことしたら大問題だよ。そもそも彼らの子供だって中受してるし」

統計を取ったわけではないが、全世帯よりも中学受験率は圧倒的に高いんじゃないかな。
ただ、あくまでも想像なので、どこかにそうした統計が出てないかなあ。(ないか、そんなの)

【4826769】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:13V/rpXpwm.)
投稿日時:2018年 01月 07日 03:38

>俺「公立中学の先生の子供が中学受験したら、対外的にまずくないの?」
友「別にそんなことないでしょ。結構中受してるよ、うちの先生たちの子供」
俺「教頭とか校長に悪く言われたりしないの?」
友「そんなことしたら大問題だよ。そもそも彼らの子供だって中受してるし」

日比谷の長澤校長が著書に同じようなこと書いていましたね。日比谷高校の教員の子供が私立中学受験に成功して喜んでいたと。

でも、これっておかしいですよね。自分が公教育の中にいて公教育を否定している(自分の子供は通わせない)。その先生としてはよく皆さんが言うように「公立中学がダメ」ということなんでしょうが同じ公務員として公立中学をどう見ているんだろうか?

私が中学受験親の心持ちを忖度すると

1.我が子にはキラリとしたものがある。
2.凡人の集まりの中に入れたくない。
3.進学実績を考えれば私立中しかない。(その後の大学へ有利)
4.子供の幸せにかける金など惜しくない。
5.わが子よ今頑張れば将来は明るい。

というところでしょうが、これって伝統公立からの進学実績がよかった頃は2が「進学実績を考えれば有名都立しかない」となるでしょう。さらに公立中は無料だし塾費用など高がしれている。

つまり中学受験の動機など伝統公立が復活すれば泡のように消えてしまう儚いものでしょう。神戸が復活すれば灘も衰退するし日比谷が復活すれば開成も凋落する。小学生の夜遅くまでの塾通い、中高一貫入学後もすぐに東大塾という異様な現象は伝統公立が復活すれば消える。

難問に頭を悩ます親子も減り、小学生は塾通いから解放され自然とともに成長できる。公立から東大でも医学部でも進めるのならあえて中学受験させる家庭も激減するでしょう。

現に都立一貫ダメなら公立中から日比谷、西を目指す家庭が増えてきています。
勿論中学受験などやらずに最初から公立コースで東大でも医学部でも進むのが王道で、これは現に地方では当たり前のコースです。

早く首都圏や関西もまともな状態に戻ることを切に念願しています。

【4826770】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:13V/rpXpwm.)
投稿日時:2018年 01月 07日 03:41

誤 2
正 3

でした。訂正します。

【4826773】 投稿者: 呑気な父さん   (ID:V3ZJ.OvUV3I)
投稿日時:2018年 01月 07日 05:00

おはようございます。

クロコマさん返信ありがとうございます。
公立派の父と中受派の母の間で育ったのですね。
「公立中学・高校はいろいろな生徒がいるから良い」
「子供たちが可愛いから、中学受験させる」
いずれも一理あります。

天麩羅蕎麦さんの
「中学受験した方が良いの?と訊かれたら、「してみたら」と答える」には賛成。
「ただし、無理は禁物」と付け加えたい。
私も昔、小学校の同窓生で公立中学の先生2人に会う機会があったのですが、
子供たち全員が私立中学と聞いて衝撃を受けました。「当然」という顔でした。

動機さんの言うように
「自分が公教育の中にいて公教育を否定している」なんて縛ることではない。
「自分が農家なのに子供は会社員」「自分は製造業なのに子供は医者」そんなの自由。

中受理由5つは、1.と2.および3.と5.は同じ意味のようですし、4.は教育と関係ないでしょう。
①凡人の集まりの中に入れたくない。 (荒れている公立中学を回避したい)
②進学実績を考えれば私立中しかない。(大学進学に有利)
ここで欠けていると思うことを追記します。
③教育内容・質への期待(同じことを速習するということではなく)
④男女別学・宗教教育など特色ある学び
⑤指定校推薦など多様な受験方法への対応

一般受験の学力養成は塾や公立高校でも可能なので①②は地域性があります。
一方、共学や国立のトップ校に③、JGや雙葉に④を期待する人は多いでしょうし、
伝統公立に進学実績で及ばない私立でも⑤で頑張っていたりするので、
その価値とコストを秤にかけて各家庭で判断するしか無いでしょう。

【4826774】 投稿者: 公立アゲに必死な動機さん   (ID:LlDAtaeSMDk)
投稿日時:2018年 01月 07日 05:06

中学の3年間、内申点を取るために、好きでもない先生の言うことを聞いていい子ぶって、面白くもない授業をさも真剣に聞いているフリをして、やりたくもない活動に一生懸命取り組んで、自分を偽って生きる。

そんな優等生ぶった3年間、嫌だよね。
そんな3年間の、どこがまともな状態なのかしら?

能力が突き抜けた生徒は、中学受験をして個性と能力を育む最難関校に進学し、素晴らしい6年間を過ごした方がずっといい。
下らない内申点アゲアゲ活動に時間と精神を吸い取られる3年間より、充実した6年間を過ごす方がずっといい。
レベルも常識も合わないお友達と過ごす3年間より、多才で多芸な秀才達に囲まれて刺激を受け、生涯の友を得る6年間の方がずっといい。
サラリーマン教師の、面白くも無くレベルも低い授業を受ける3年間より、将来活躍するベースとなる難関大学レベルの教養を学ぶ6年間の方がずっといい。
受験のためのガリ勉を3年間必死にやらされる日比谷や翠嵐より、学校生活を6年間楽しみ、教養を学びながら、特待生で無料や半額以下になるいくつもの塾を上手く選んで使って受験対策する私立トップ校の方がずっといい。
髪の毛の色や長さ、制服の長さや下着の色等々、実に下らない校則にがんじがらめになる公立より、自由な中で自分を律する私立トップ校の方がずっといい。

そう考える家庭が多いから、優秀な層が挙って中学受験するんだよね。

おまけに、公立高校は伝統まで完全に破壊されてしまった文化大革命状態。
昔の日比谷と今の日比谷は完全な別物です。

公立の環境が悪化しているから私立に流れているのに、うわべだけ取り繕った公立が完全復活することなんて、もうないよ。
夢を見るのは自由だけどね。

【4826834】 投稿者: 必死だなあ   (ID:rrZp9fNLPPM)
投稿日時:2018年 01月 07日 08:04

>能力が突き抜けた生徒は、中学受験をして個性と能力を育む最難関校に進学し、素晴らしい6年間を過ごした方がずっといい。

能力が突き抜けた生徒は、そうでしょうね。
でもそういう子はほんのわずかですよ。親は、「自分の子は突き抜けている」と思うんだろうけど。
エデュでよく見る動機さん叩きは、何だか必死すぎて、突き抜けてもいない能力の子の親が、自分の選択を肯定するために、必死で公立下げ私立上げしてる印象。

【4826861】 投稿者: 公立中の問題   (ID:V.nbAskLbYs)
投稿日時:2018年 01月 07日 08:53

中学受験の理由として、
6、公立中学の教師による不当な評価を避ける為

ということもあります。
公立アゲに必死な動機さん(ID:LlDAtaeSMDk) さんの書き方は少々過激ですが、公立中の一面をよくご存知なのだと思います。

内申を盾にとって生徒を脅す教師、生意気な態度の生徒の内申を下げ、お気に入りの生徒の内申を高く付ける教師が残念ながら公立中には存在します。そのような教師に当たらない確率の方が高いかもしれないがゼロではない。我が家は公立小で正当に成績を付けない担任教師を経験したので、これを高校受験の時にやられたらたまったものではないと思い、中学受験に踏み切りました。

自分自身は公立高校出身なので、母校に進学させたいという気持ちもあったものの、そこへ至るまでの中学がネックとなりました。同級生は公立小時代の仲間だから、レベルが低いとか中学で一緒になるのはゴメンなどとは考えませんでしたが、問題は教師ですね。

【4826942】 投稿者: 田舎者の母   (ID:yus0CaJw4kg)
投稿日時:2018年 01月 07日 10:32

公立と言っても、地域や時代によって大なり小なり違いがあると思うのです。それによって、幼少期に周囲の大人から受ける影響と言うのもだいぶ変わってくるのではないかと思います。それで、みなさまディベートを楽しんでいらっしゃって面白いなぁと思って覗いていました。たまに怒っちゃってる人は本当に怒っちゃってるのかなぁ?盛り上げるための戦略なのかなぁ?みんな色々研究してて凄いなぁとか思いながら楽しませていただいています。
 中学受験を控えた現役家庭のみなさまは落ち着かない日々をお過ごしの事と思います。書き言葉にしてしまうと美談になりがちですが…ある意味、親も馬鹿にならなきゃ中学受験なんてできないと思います。終了後、正気に戻ればいいだけですから、今は全力でお子様のサポートをしてあげて下さい。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー