在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場
特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。
共感すると言えば、子供とともに受験を戦った経験がある、あるいは現在戦っている、というところに、お互い共感してるのだと思う。
目標に向かって親子で精いっぱい頑張る、という行為自体が意味があるんだな。
子供は努力する大切さを学べるし、親子の絆も深まる。
成功するに越したことはないけど、失敗しても、長い目で見ればいうほどダメージない。
だって、みんな、身近にそういう例見てるでしょ、中学受験とか大学受験に失敗しても、その後充実した人生送ってる人たちをさ。
軍団ってどういう人が所属してるのか知らんけど、共感できない部分だって当然ある。
たとえば私と人事さんは、かなり考え方が違ってる。
でも、親子で受験を乗り切ったという一点で、お互い共感する部分はあるんだな。
考え方が合わない部分の方が多い気がするけど、一点でも共感できる部分があれば、それなりに分かり合えた気になれるもんだ。
父親が子供の指導することについて、あれこれ言う人いるけど、こっちは楽しくてやってたんだから、文句言われてもどうしようもない。
父子でキャッチボールするようなもんだ。
子供が投げてくる球が思いのほか速いと、父親としてはちょっとうれしくなるんだな、成長したな、って。
勉強の指導も同じ。
以前できなかったことが出来るようになったり、教えてるこっちがマゴマゴしてるうちに正解を出されたりすると、うれしい気持ちになる。
そういう経験してるから「朝子供に勉強教えてる」とか書き込みみると、「キツイとか愚痴こぼしながらも実は楽しんでんなコイツ」って思ったりするわけ。
で、たのしそーに勉強とか教えてると、それをやっかむ人たちが現れるんだな。
そういうの、めんどくさいよねー。
相手しないに限る。
下手すると、足引っ張ってきたりするからね~
そういう誰かに言われて今でも忘れられないのは「女の子の場合、女性特有の生理現象がありますからね。入試当日にそういうことにならないことをお祈りしますよ」と言われたことかな。
その書き込み、さすがに消されたと思うけどね。
受験の真っ最中だったので、さすがにこっちも切れそうになった。
オカヤドカリさんどうもです。
一昨年ですか、、、17年受験組だったのかな?私がeduに書き始めたのも同時期くらいじゃないかと思います。もし小石川だったら、私の知人のお嬢さんと同学年だなあ。いやはや(笑)。
因に、私は「三毛」さん他の同一人物と思われる書き込みをしている人に同情しないでもないです。
本人の意志に反して、公立女子トップ校なる学校(つまり公立高が別学の県の学校ね)に進んだものの、学力面では物足りない思いをした という発言が、本当だとすれば、それは本当に同情に値するよね。自分の娘が同じ境遇だったら、さっさと他県に転居するか、越境で私立受けさせると思います。
ただ、そうした思いを子供に継代させるべきかどうかという点では、私はそうは思わないんだけど、それはまた後日。子供は親とは別個人だから、子供の意志や適性を親御さんなりに汲み取って、相応しい学校に入れる様にサポートすればそれでいいんじゃないかと思う(と、同時に、公的な枠組みの中で、男女の教育課程に差が設けられているとすればそれは撤廃した方が良いとも思う、、、マジで、、、)。で、ご自分がそれが出来ていると思うなら、堂々としていれば良い筈。開き直っちゃっていいと思うよ。
私は半分趣味みたいなもんですが、今まさにその「サポート」をやってる訳ね。前にも書いたけど、子供が中学受験をしたいと言ったとき、特に妻は大変びっくりしていたし、家内が騒然としましたが、今は勉強につき合う等を含めてやって良かったと思ってる。ウチは5年生から本格的に準備を始めたので、まあ大変だったけど、今は子供や夫婦両方の職場の方々に感謝しているね。
これも前に私が書いた事だけど、私が思うに、中学受験に「敗者」は居ないと思うよ。だって、複数志願が可能だから、併願の組み方を間違わなければ、誰しもその時点での実力相応の学校にいけるんですよ。もし第一志望が残念で第二志望に進む事になっても、出口の進路選択の自由度が著しく狭まる訳でもないからね。ココは、共学か別学かなんか些末に思えるくらい重要なポイントではないかと思う。また、もし、お子さんの学力から、かなり余裕のある共学校に進むことになっても、それには事情があるだろうから、外野がとやかく言う話でも無いですね。進学実績から見れば不合理な選択かもしれないけれど、入った後本人が頑張れば良い話だし、通学時間等の原因もあるかもしれないし、本人の強い意志なのかもしれないし、例えば大学附属中高等で体育会系の部活頑張るとか、理由はいろいろあっていい。そのことを尊重してあげるのが良い。ただそれだけです。
こうした状況は、本人の意志に反して「県立トップ女子校」に通わざるを得ないという事情とはまったく異なるものだと思う。だって自由だもん。この自由度と比較すれば、共学・別学なんて、もっとカテゴリが細かなところでの議論な訳で、そもそも中学受験をする時点で、三毛さん等の頃より、お子さんは比べ物にならない自由度の中で進路を選択した訳だから、応援してあげればいいんじゃないのかな?既に、進路が決まった後、その時点での自分の価値観が正しかったか否か等を論じても、無意味だとすら思う。もう結果出てしまっているんだから、、、、そこからがまたスタートだもんね。現在の環境でお子さんが精一杯の自己実現が出来る様サポートするのが親の役割だと思うのだけど、何故いつもいつも同じ主張を繰り返すのか、、、いつも意味がわからなかった。
おそらく、その理由は、ごくごく個人的なことが出発点になっていて、他者が共感できるタイプのものではないかもしれないね。もし、そうだとすると、こんな掲示板で文字ベースでやりとりしようにも、相互理解はほぼ不可能な類いのものだと思うので、対面でじっくり話せる仲間に話を聴いてもらうと良いんじゃないかと思うよ。
まさか子供の受験の直前期にこんなこと書く羽目になるとは思わなかったけれど、斯様に考えます。私自身は、第一志望校に合格させてあげたいけれど、こればかりは相手のあることでもあるので、自分が出来る精一杯をしてあげることしか出来ないし、縁起でもないけどどんな結果が出ても甘受するとしかいい様が無いなあ。
ではでは
投稿者: 残念 (ID:vqN39QKezho) 投稿日時:18年 01月 12日 20:48
自分達を批判したり気に入らない書き込みをしたりする人達を同一人物呼ばわりするのは、軍団の常套手段です。
幼児向けアニメ並みにワンパターンな悪になってきたなぁ。
「同一人物呼ばわり」も常套句だから、これで検索したら過去のHNがいっぱい出てきそう。
一部同意できるところもある、という複数人同士は「一味」「軍団」(どちらも昭和の響きが…)というくくりなのか。ふーむ。
「○○君は間違ってない」と言ったら「やーい好きなんだ」という小1みたいで、もはや理屈で説明するのがメンドクサイですねぇ。(茶々入れ)
JQさんの下記の部分、その通りと思う。
>これも前に私が書いた事だけど、私が思うに、中学受験に「敗者」は居ないと思うよ。だって、複数志願が可能だから、併願の組み方を間違わなければ、誰しもその時点での実力相応の学校にいけるんですよ。もし第一志望が残念で第二志望に進む事になっても、出口の進路選択の自由度が著しく狭まる訳でもないからね。ココは、共学か別学かなんか些末に思えるくらい重要なポイントではないかと思う。
共学別学とかより、第一希望に進学するか、第二希望に進学するかの方がよほど重要な問題と思う。
でも、第一希望か第二希望かですら、長い目でみると、さしたる違いはない。
そう思うと、共学・別学の議論というのは、とても小さな議論と思う。