在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最難関、難関、上位、中堅の境目は?
最難関校とか難関校とか言いますが、これは偏差値で言うと境界線はどのくらいだと思われますか?
娘は洗足を目指していますが、日能研だと上位校という感覚です。
でも同じ偏差値(日能研の場合は洗足の方が上)のフェリスは難関校と呼ばれます。
桜蔭と女子学院は最難関のイメージがありますが、双葉(変換がうまくいかずすみません)は最がつくイメージはなく、難関かなと思います。
そうなると、偏差値67以上が最難関?
男子の場合は、開成は文句なしに最難関と言えますが、次の麻布との差が大きく(日能研だと開成が72で麻布が68)、イメージ的には麻布は最難関と思わないです。
偏差値いくつ以上というよりは、上位何校というかんじでしょうか?
みなさんはどういう定義でこの使い分けをしていますか?
>女子最難関について。
うちの子中等部だけど、桜蔭の上位生徒さんたちには到底敵わなかったと思うから、最難関は桜蔭。
相変わらず同じ間違いを。
最難関は、関門(ボーダー)の難しさですから、上位生徒がどんなに優秀でも関係ありません。
ギリギリ80%桜蔭に合格する層と、ギリギリ80%慶應中等部に合格する層では、後者の方が偏差値が高いので、慶應中等部が最難関です。
不合格者の最高偏差値に置き換えても、慶應中等部の方が高いでしょう(渋渋も桜蔭より高いと思います)。
平均的な生徒は桜蔭の方が優秀に決まっていますから、最優秀は桜蔭です。
最難関は純粋に入ることの難しさ、以外に意味のない言葉なのに、何で皆「最難関」に別の意味を持たせようとするんでしょうね。
>いや、間違っていない。
問題が簡単だと、60%・80%・100%と綺麗に出るけど、
癖のある問題だと、80%・80%・80%になりがちなんだよ。
なるほど、一理ありますね。
ただ、違うケースもありますよね。例えば、
・問題が簡単だと、40%、60%、80%、100%と綺麗に出るけど、
・癖のある問題だと、50%、60%、70%、80%
みたいなケースも。
80%偏差値で見た場合に、一概に、どちらが高くなるとは言えない気がします。塾の偏差値表が「80%」という恣意的な数値で切っているので。
>相変わらず同じ間違いを。
>最難関は、関門(ボーダー)の難しさですから、上位生徒がどんなに優秀でも関係ありません。
>ギリギリ80%桜蔭に合格する層と、ギリギリ80%慶應中等部に合格する層では、後者の方が偏差値が高いので、慶應中等部が最難関です。
自信満々に書いているが、かなり違う。
その偏差値は誤差の範囲で結論を出せない。
難問に強いか、スピード処理力に強いかの違い。
スピード処理力に強い受験生は模試も強いから偏差値は有利。
合格偏差値だけじゃなくて、入試問題の難易度も考えないとね。
>ただ、違うケースもありますよね。例えば、
>・問題が簡単だと、40%、60%、80%、100%と綺麗に出るけど、
>・癖のある問題だと、50%、60%、70%、80%
みたいなケースも。
全体的に下げちゃ駄目だよ。
それこそ恣意的だよ。
トップの学校以外、難問を出す学校は偏差値が下がる傾向があると思うよ。
駒東と麻布の偏差値がその証明かな。
去年からサピックスでも下が低すぎて最難関ではありませんよ。
個人の感想って何??
なんでそんないい加減なこと書けるの?
データでいうと3番目ですよ。
今年はフタバの子も、講師に「今年は簡単で狙い目だから」と受けて合格してました。明らかにこれから下がります。卒業生が問題ありすぎるし、教育も塾だのみ。もう無理です。N高校への転校も何人もいます。偽ブランドで苦しめるのはやめてあげて。
問題の難易度や特殊性、募集数などによって、80偏差値は変動するから、2、3ポイントの差は誤差範囲の面もあるね。
男子は筑駒、開成は確実に群を抜いているけど、女子はどこが最難関かは決めきれないんじゃないかな?
まあ、入った後一番良く勉強するのは桜蔭だと思うよ。それでいいじゃん。
>ただ、違うケースもありますよね。例えば、
>・問題が簡単だと、40%、60%、80%、100%と綺麗に出るけど、
>・癖のある問題だと、50%、60%、70%、80%
みたいなケースも。
> 全体的に下げちゃ駄目だよ。
失礼。設例の数字を単純ミスしました。
・問題が簡単だと、40%、60%、80%と綺麗い出るけど、
・癖のある(難しい)問題だと、60%、60%、60%みたいなケースだと、
むしろ、癖のある問題の方が偏差値が上がる、ということです。
麻布と駒東の例も、最近は麻布が再逆転しているようだし、栄光と聖光も、問題が難しいから栄光の偏差値が低いのか、それとも聖光の方が本当に難しいのか、よくわかりませんね。
斜め上からさんの理論だと、女子の場合、渋幕・渋渋の問題は国語を除けば桜蔭より難しいので、実質的な偏差値は渋幕¥・渋渋の方がさらに高い、という結論になっちゃいますね(斜め上からさんは渋谷系嫌いらしいけどww)。
統計学勉強したことあります?生兵法は怪我の下ですよww
>・問題が簡単だと、40%、60%、80%と綺麗い出るけど、
>・癖のある(難しい)問題だと、60%、60%、60%みたいなケースだと、
>むしろ、癖のある問題の方が偏差値が上がる、ということです。
60%・60%・60%はさすがにないよ。くじ引きじゃないんだから。
熱くならないで落ち着いて考えてよ。
>麻布と駒東の例も、最近は麻布が再逆転しているようだし、栄光と聖光も、問題が難しいから栄光の偏差値が低いのか、それとも聖光の方が本当に難しいのか、よくわかりませんね。
栄光聖光はいろいろな要素があるから一概には言えないね。
本来は麻布の方が数段上だと思うんだけどね。
駒東は、筑駒の抑えの位置づけだから、例えが悪かったかも。
>斜め上からさんの理論だと、女子の場合、渋幕・渋渋の問題は国語を除けば桜蔭より難しいので、実質的な偏差値は渋幕¥・渋渋の方がさらに高い、という結論になっちゃいますね(斜め上からさんは渋谷系嫌いらしいけどww)。
桜蔭も女子にとっては難しいんだから、難度と偏差値の関係は出ないんじゃないかな。
早実とふたばを比べたり、桜蔭と中等部を比べたりしたから、それを書いたってこと忘れないでくれよ。
>統計学勉強したことあります?生兵法は怪我の下ですよww
難しい言葉知っているな~
でも、それはそっくりそのまま君に返した方が良いんじゃないかな。