女子美の中高大連携授業
最難関、難関、上位、中堅の境目は?
最難関校とか難関校とか言いますが、これは偏差値で言うと境界線はどのくらいだと思われますか?
娘は洗足を目指していますが、日能研だと上位校という感覚です。
でも同じ偏差値(日能研の場合は洗足の方が上)のフェリスは難関校と呼ばれます。
桜蔭と女子学院は最難関のイメージがありますが、双葉(変換がうまくいかずすみません)は最がつくイメージはなく、難関かなと思います。
そうなると、偏差値67以上が最難関?
男子の場合は、開成は文句なしに最難関と言えますが、次の麻布との差が大きく(日能研だと開成が72で麻布が68)、イメージ的には麻布は最難関と思わないです。
偏差値いくつ以上というよりは、上位何校というかんじでしょうか?
みなさんはどういう定義でこの使い分けをしていますか?
首都圏なら
最難関・・・筑駒
御三家・・・開成・麻布・武蔵
難関・・・鉄緑会指定校
ってみんな言ってる気がする。
開成の人は開成を最難関とは言わない。
最難関と難関の間に、伝統と学力の両方を備えたランクとして御三家がある。
でも開成の人は「謙遜して」御三家の一校という。
筑駒の人も最難関とは言わない。
麻布も武蔵も麻布です、と学校名で言う。
難関か上位校かとかを気にしているのは偏差値的には一つ下の層で、
伝統校はあまり気にしない。
偏差値だけが学校の評価だと思っていないから。
偏差値表、何故、受験日毎に区分けされていると思いますか?
最難関の正しい見方は、以下内容となります。
(首都圏の男子と定義した場合)
・1月: 渋幕
・2/1: 開成
・2/2: 聖光
・2/3: 筑駒
各日の最難関ラインナップ。そのまま最上位の男子児童の受験ラインナップですね。
(中には、それより前に関西遠征する猛者もいますが)
その中で筑駒がトップで次が開成でしょうけど、渋幕か聖光かは住まいの場所で好みそれぞれですね。また、そう多くはないでしょうけど、極千葉の子は開成より渋幕、極聖光の子は開成より聖光という選択も。
となると、現状では麻布や武蔵よりも、渋幕や聖光に受験トップ層が流れていますかね?
どの学校までが最難関で、どこまでが難関とか、はっきり言って無意味だと思います。
スレ主さんは、自分のお子さんが通う学校が最難関グループに入ると嬉しいのかもしれませんが。
それだったら、首都圏模試の偏差値表でも眺められてはどうでしょう?
偏差値は、他の模試や塾のものと比べて、大きいですよ。
なにせ、サピ偏差値で50の逗子開成や頌栄が69ですから。
最近受験の世界を調べるようになって
千葉の方も同じかもしれませんが、神奈川だと南の方にお住まいだと開成まで通えませんし、最近の動向では校舎及び環境が整っている聖光は、もしかしたら開成に受かっても聖光を選択する方もいるかなと…
校風で栄光に進まれる方や、通学的に改正レベルの偏差値でも栄光に進まれる方もいるでしょうね
筑駒
開成、渋幕
聖光
__この辺がトップ層で
麻布、栄光、
駒東、筑附などがきて
という感覚ですがいかがですか?
千葉の方も、通学を考えると開成に受かっても渋幕の方もいらっしゃるでしょうし、12歳の毎日のことなので通学距離とラッシュは大変ですもんね
ところで、筑駒に受かって、通学距離で渋幕や聖光に行かれている方はいるのでしょうか?