女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
親子でセーラー服が大好きでした。
娘は地元幼稚園もセーラー服で、私立小学校もセーラー服。女学館のセーラーに憧れて中受させたけど×で、実践女子の赤りぼんのセーラーになりました(エデュ的にはごめんなさい)。
大学生になって、サークルで制服ディズニーに行ったら「本物?」「借りてきたって思った」「可愛いすぎる」「東京のセーラーは違う」とビックリされたそうです。なんでも地方のセーラーは襟が大きくて、りぼんが小さくてイマイチらしいです。
やっぱりセーラー服(女子)と学ラン(男子)の学校が好きですね。最近はブレザーの学校の方が人気があるのですか?多いですよね。
孫娘は小学校から女学館に入れたいなぁ。
雙葉出身なのですが、制服では東洋英和が夏も冬も素敵だと思っています。
あとやはり八重桜の学習院女子。
雙葉は冬服が地味ですし、実用的ではありますがネクタイがシルクではなくてテカテカした化繊なんですよね…。
白百合、という花の名前の響きにあこがれます。ひっそりとしていて美しいイメージで、しかもミッションスクールなので、高嶺の花と言ったイメージがあります。
フェリスも、外国の女学校の名前みたいであこがれますし、聖心も、なんとなくウットリしてしまう響きで、あこがれます。
一方、「明の星」だけならステキなのに「浦和」がついてしまう(埼玉の方すみません)
豊島岡も、豊島区のイメージ、「年増」と変換されてしまったり。
桜蔭も「桜」はいいのですが、「蔭」かげ、という感じがなんとなく暗いイメージ。
名前の響きだけです。