女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1531
コメント
最終更新:
憧れの女子校は?
【4895998】
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
娘が中学受験のあと、いまは都内の大学ですが、娘の友達でウチに泊まりに来る地方出身のお子さんの高校を聞いてみると結構女子校と紹介してくださる方も多くて、南山、神戸女学院、四天王寺、ノートルダム清心など・・・。いい感じのお嬢さんが多いですね。関東以外を私が全く存じ上げないので、地方の女子校って、神秘の世界です。
小笠原流礼法のHPには香蘭、共立女子、カリタス、日本女子大附属が紹介されていますね。HPには出ていない学校でも礼法を授業でやっている女子校はかなり多そう。
小笠原流といえば弓道部がある学校(吉祥、頌栄、田園調布など)はやはり小笠原流が多いのかな。
頌栄は弓道部ありましたよね。学園祭?で人気でした。実績も在るような話でした。
説明会では高3になると一年間礼法の時間があるそうでした。
週一(?)一年間では礼法のほんの入り口だけかもしれませんが、座学とは違い内職も居眠りもしにくく、受験勉強のなかで全く違う時間に身を置くことは意味のあることだと思いました。