女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
時を戻そう!
憧れる要因に、身近にいる人が素敵な女性で、その学校に憧れるってあると思うのですが、そういった例をお聞きしたいです。
私は横浜雙葉です。数人卒業生を知っていますが、芯がしっかりしていながら、人当たりが柔らかく、思いやりのある人たちでした。
また、東京女学館は文化祭にたくさん卒業生が来ており、愛されている学校だなーと思いました。
>桜蔭入試はしっかり対策しないと偏差値が足りていても歯が立たない。
それって難関校ならどこでも言えることですよね。裏を返せば、対策してまで入りたい熱望組が少ないってことかな。まあ、これ以上、推測で議論しても仕方ないですね。
そういう中でJGは特に対策要らないところがいいんじゃないかな。その分合格点は高いけど。
校風もクセがなくて誰にでも居場所がありそうなイメージ。あくまでもイメージだけど。
桜蔭はこんな対策してまで行きたくないって人は結構いると思う。反対に桜蔭の対策くらい何でもないっていう根性ある子が選別されるから出口実績がいいとも言える。
青天井の優秀層が多いことと、あの入試対策に挑戦し最後まで食らい付いていける資質の違いを認めないと、桜とjgは合格偏差値が同レベルなのにナゼ出口にあそこまで差があるの? ってまた言われちゃうよ。東大に興味がないってだけでは説明がつかないほどの差だもの。
桜蔭の入試難易度、進学実績以外の魅力が浸透していないのが一因では?
もっとも学校関係者は人にどう思われようが興味なさそう。アピールの必要性を感じていないのでしょう。下世話な価値観は持ち合わせていないような気がします。