在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
偏差値にこだわらないという人は小学校受験をすれば門戸が広がると思いますが、様々な理由でその選択をできなかった方がフタバ、シラユリ、トウヨウエイワに憧れるのかもしれません。仮に小学校から私立でも全く問題ない家庭でも、偏差値が高い学校を選びたい人は中学受験でオウイン、ジョシガクイン、トシマガオカを目指します。そして、校風だどうだと後付けしたところで、成績が上の人から順にオウイン、次がジョシガクインを選び、殆どの人はそこが落ちれば併願しているトシマガオカに進学するでしょう。自分で希望できるサピックス 以外の塾に至っては、そもそも元々偏差値によって塾からあなたはオウイン、あなたはジョシガクインと振り分けられています。中学受験する人で、オウイン、ジョシガクイン、トシマガオカを蹴ってでも上記の小学校付きの学校を選ぶ人は少ないです。そして、トシマガオカを併願と捉える優秀層は1日はオウイン、ジョシガクインの2校、トシマガオカを第一志望としたい人は1日はフタバ、オウユウ、キチジョウ、ショウエイを受けている。それが大多数だと思います。そして、併願のトシマガオカやキチジョウ、オウユウ、ショウエイに手が届かない人はシラユリやトウヨウエイワに目を向ける。要は、御三家、順御三家が届かない人はその下の偏差値帯のいわゆるお嬢様校志望する、それが現実だと思います。それぞれ子供の進学先、どこも素晴らしい学校ですし、そして中学受験ではどの子も頑張らなければこれらの学校にももちろん届きません。これらの全ては上位校と言われる学校なのは確かだからです。なので、親がどこがいい、ここがいいと言い合わなくても良い気がします。子供はどこに行っても行った先で幸せをつかんでくれるはずですよ。