女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
>元々偏差値によって塾からあなたはオウイン、あなたはジョシガクインと振り分けられています。
その傾向が最も強いSですら、桜の偏差値は下降、JGは上昇傾向にあり、その差は1に。Yに至っては完全に並びました。
合格者平均はまだ桜の方が高いのは事実ですが、これほど大学合格実績に開きがあるのに、それが人気に直結しないのが女子特有の現象なのでしょう。
世間が見る学校の難易度の指標は、結局ボーダー偏差値です。それすら桜の優位性が失われたら、いよいよ優秀層の流出につながりかねません。(東大目指すなら、鉄に通えれば他の学校でもいいわけですから)
そうした危機感が、このスレでの必死のフォロー(このコメントへの反論含む)に表れているのかなと思いました。
「大学合格実績に開きがある」と言っても女子学院も東大合格者数の上位20位くらいには入るので、大学実績以外の部分での特徴も比較して学校選びをする人が多いというだけではないでしょうかね。女子学院の長い歴史や伸び伸び自由な校風に魅力を感じる人が多いのは理解できますし、桜蔭の圧倒的な実績に魅力を感じる人が多いのも分かります。ただの選択肢の問題です。
どちらの学校に行くことができる子どもたちはとても恵まれていると思います。合格した子供達には賢い同級生と切磋琢磨して楽しい中高生活を送って欲しいものですよね。
東京生まれ、かつ、公立→日東駒専卒の40代。
フタバ、白百合は憧れてたなー。
予備校では桜は別格だったわ、当時から。当時はもっともっと地味だった。最近は桜も可愛いお嬢様多いね。
JGは制服じゃないから、塾とか電車でもでもよくわかんなかった。当然大学にもJGはおらず、私の中ではJGは謎めいた女子校。