女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
女学館OBです
当時はブルセラブームで女学館の制服着ているだけで3割増しに見られていたのだな・・・と卒業してから気づきました。
確かに制服が可愛くて入学しましたが、結局は慶応女子と青学に憧れました。
ブレザー+ミニスカ+ハイソ 髪型も自由な感じがとても大人っぽく見えました。
軍隊と言われる母校に比べ、賢い学校は自由だな・・・と偏差値の面でも憧れていました。
中学生が着こなす可愛らしい制服姿なら、ふたばセーラーに一票。頭脳派お嬢様の代名詞って感じでした。
女子高生が着こなすカッコかわいい制服なら、慶女のグレータイト&紺セータールックに強烈に憧れてました。
タイトスカートが校則違反だったけど、グレーオッケーだったので、よく慶女の真似していたな〜。
あの時代、女子高は慶女青学日女附の序列でした。
日女附は中学でセーラー高校は半自由で、幸せな学生生活でしたね。今は昔((爆))
筑駒や開成などの優秀層に負けずに意見を言える桜蔭
周りに流されず自分をしっかり持ったJG
育ちの良さだけでなく勉強もできる雙葉
どの学校もイメージと中身のギャップはあるんだろうけれど憧れます。
私も◯十年若ければ通いたいけれど、、その前に受験で落ちますね。
この3校に限らずどの学校も受験できる環境、教育費を惜しまない環境の中で育ったのですから憧れますよ。
うちは田舎で女子に教育は必要ないと言われて育ちましたから。よくありがちな大学卒業したら戻ると言いつつ戻らなかった親不孝者です。
同級生は地元同士で若くして結婚するのが女の幸せだとまだ信じてるんだろうなぁ。
私には御三家に限らずどこの私立のお嬢さんたちも眩しいです。
レベルの低い話でごめんなさいね。