女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
人のあこがれにケチつけるのは違うよね。
制服だろと校舎だろうと実績だろうと、どこに憧れるかは人それぞれ。
普通に東大実績がいい学校はすごーいと思って憧れるかもしれないし、特徴的な制服に憧れる人がいたり、いなかったりね。
親の憧れと自分の子供が入りたい学校もまた違うだろうし。(このミスマッチは要注意)
娘に、ガサツで身だしなみにも言葉遣いにも気にしないで、ただただ頭脳の良さだけを追求するってのは無いと思うわ。
そういった意味合いだと、一般的にはお嬢様と定評がある伝統もある女子校に憧れます。もちろん、頭脳の一定以上のレベルは求めていきたいです。
憧れの学校と、実際に家庭レベルに見合った学校とは違うでしょうけどね。
そんなかんなで、憧れの女子校だと、ふたば、英和、聖心。もちろん、中学受験より前に入学していてほしいですよ。
今は中学受験しかさせてあげられない家庭で申し訳はないんだけど。
娘には私立女子校の小学校ママになって欲しい。上品な紺色スーツに幸せな笑顔、エリートで穏やかな夫やそのご実家で可愛がられ、中学受験に振り回されない40代を過ごしてもらいたいですね。
憧れってそう云うもんなのではないでしょうか。ゆとりの生活ってそうでしょ。
>娘に、ガサツで身だしなみにも言葉遣いにも気にしないで、ただただ頭脳の良さだけを追求するってのは無いと思うわ。
実際に上記のような女子校ってありますか?
女子校トップの桜蔭も、校内では身だしなみや言葉遣いについて先生方は気をつけていらっしゃると思いますよ。
>頭脳の良さだけを追求する
ってなるとやっぱり御三家や準御三家、それに相当する学校なのかな?
そうなると、やはり身だしなみもそこそこしてますよね。
私服の女子学院だってご綺麗だし。
「頭脳」の部分がなければ、
昔の渋女とか。ガサツ、、というかヤンキー、ギャルみたいな感じだったけど。
昔は日本女子大附属って美人でイケてる子が多かったですね。
入学するのもかなり難しかったので才色兼備という感じの子が多かった。
今は入試難易度も大幅に下がってしまったし、どうなってるか知りませんが。
結局、女子は難関校ほど裕福な家庭の子が多いしかわいい子も多い印象です。