女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
清朝末期、上流階級女性は纏足(足を無理やり小さく矯正して1人で歩けなくする)しないと結婚できないということで、纏足を拒んだ娘に嘆き悲しんだ母親がいた。
くだらない小綺麗なメイクに余計なエネルギーを使わなければ、未来のキュリー夫人になれたかもしれないのに、俗物価値観の毒親に潰されてかわいそう。
少なくともあなたのような母に育てられなくてよかったと心から思いました。
さらに驚いたのは、「娘には私立女子校の小学校ママになって欲しい」
自分の娘を私立女子校に入れて、自分が小学校ママになるだけでなく、さらに娘を私立女子校のママにー、、というところとか本当に無いと思うわ。娘だけでなく孫もあなたのアクセサリーじゃないしね。
憧れと人の人生を私物化するのは違うよ。
まだ制服や部活が、と言う方がよほど健全だし可愛い。
そして中学受験しかさせてあげれない…とかわざわざ書かなくても。。
おそらくいいお年でしょうに、自分の人生は他人によってしか輝かされない、かわいそうな人なのかなと思いました。もっと自分のやりたいことが叶えられるような自分を持った人生にできるのが、今の時代に多い憧れの女性ですね。周囲に当たってる光がさも自分にも当たってるかのように勘違いしながら長年生きてくると、視野がせまくなってしまうのですね。
日本を代表する企業のご令嬢だらけでしたよ。今のアラフィフ卒業生です。あの頃は、ハンティングワールド、ヴィトンのバックが多かった時代でしたね。エピが流行った頃ですねー。兄や弟が幼稚舎という家庭、または開成や筑駒という頭脳派の家庭が多かった。
今でも母校に入れている同級生も少なからず居ます。仲間内では楽しそうな人生です。けれど今更1代目で本女は、何を思って入れているのでしょう?とは思いますね。
憧れは、ないですね。母校というのもあるんですが