女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
うーむさん
氷室冴子さん、早くに亡くなって残念ですね…。
岩見沢のご出身なので高校までは公立のようですが、大学は藤女子大だったそうです。
藤女子には中高一貫のカトリック系女子校があるので、そちらがモデルかもしれませんね。
桜、豊グループ
JG、慶女グループ
フタバ、白百合グループ
共学出身の私が大学時代の友人に対してなんとなーく感じたくくり。
慶女は、高入の方がほんとに優秀!JGと雰囲気がにてるんだよね、なんだか突き抜けた感じが。
私は東大じゃなかったけど、東大行った友人いわく、やはり桜蔭は凄いと。
層の厚さがハンパじゃないらしい。
娘には学祭にも連れて行き、渋谷系も進めてみました。
楽しそうだねー、でも、男の子は呼び込みばっかりでかわいそうだねー。
といった感想。
広尾は、行ってないのでなんとも言えませんが。
ちなみに、附属校が嫌で中受なので、附属には全く興味示さず。
結局、女子校ばかりを巡り、
制服は頌栄が可愛い。
部活は豊島が凄い。
鴎友はお姉さんたちが優しい。
図書館の小さいところはヤダ。
等々いいながら、結局制服のないJGを選びました。
とにかくダントツで楽しそう、キレイなお姉さんもいるしとのこと。
親としては共学も捨てがたかったのですが。。。
という娘の憧れでした。
>その少し前は断然、雙葉。桜蔭なんかが東大1人の時代に雙葉は10人合格してました!
雙葉の東大合格者数が初めて10人以上になったのは、2002年です。
その年、桜蔭は74人、女子学院は19人東大に合格しています。
騙された数十年 (ID:QPU2w9xObSM) は、こんな稚拙な書き込みで。誰か騙せるとでも思っているのでしょうか。