在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
面白い!又もや号泣〜
クロッキーが順パパに「18歳の受験と12歳の受験は違う!」と吐き捨てたのは効果ありなんではないでしょうか?順パパは、ハッとさせられ気付いた?というか、気付いてよ!順くんはこの先伸びる子ですよね〜!
開成の過去問を楽しそうに解いてる辺りとか
長期的にみると、中学になっても高校になってもお父さんは勉強に介入してくると思うのでお父さんの100点の介入は「お前、全寮制で東大目指してみろ!甘えるな!」とかだと思うんですよね。
夏期講習で「家より楽だ」と伸び伸び出来ていた描写があったので、中学以降の様子は漫画には描かれないだろうけど開成に落ちて、親の干渉の無いラ・サール進学がベストだと思うんだよね。
いやいや、島津パパのようなタイプのスポンサーは残念思考なので、ラサールごときとか言って学費を支払ってくれないと思う。。
(ラサールのかた、すみません)
筑駒開成しか興味がなくて、ダメなら公立進学という親や子は一定数います。是非はともかく。
もっとも、島津くんは筑駒の隣にある私立にも興味はあるようですが…
うーん。
仮に、このまま開成筑駒に行っても島津父が教育に介入してくると思うから中高でスポイルする気がするんだよね。
そしたら、離婚した方がいいのか。
ラサールでもダメなら、私が校長だったら島津父には「彼には灘がお似合いだ」とか言って納得させるかな。
灘って、関東下宿組っていましたっけ?
ま、島津くんの理想は離婚して世帯年収を下げ、開成の特待を狙う。
(ただし、現状偏差値は絶望的に足りない)
それか筑附や都立に変更かな。
とはいえ、筑附の試験は早くて正確に!なので開成の粘るタイプとはちょっと違うし、都立の適性検査の作文とかはもっと畑違い系。
そのあたりまで、著者は考察したりするのかな?
ところで、関東出身の灘の下宿組はいますよ。
私の知人は、灘行の息子へマンションを買って住まわせていました(笑)。
週末に往復生活でしたよ、親の方が。