在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
以前の投稿に、塾のモデルはスクールSCではないか?とありました。クラスがΣ、A、Rというクラス分けだそうです。
あと社長が100マス計算押しみたいなことが書いてありました。
でも鉢巻きとか早稲アカっぽいですよね。
一巻で出てきた金色の合格鉛筆が演技良さそうで気になります。
スクールSC × → スクールFCでした。
過去にこのような投稿がありました
ーーーーーー
投稿者: 娘が(ID:WR3CQHBR7F.)
投稿日時: 2018年 10月 19日 13:24
花まるの受験塾、スクールFCに通っていますが、第3巻ではスクールFCがモデルかな、と思う箇所が有りました。クラス分けは漫画でΩAR。実際はΣAR。御茶ノ水にメイン校舎があり、経営者?は漫画で百マス計算をしていましたので、それがFCでも宿題に出る「サボテン」です。四谷系で合宿あり。でも受ける模試は主には首都圏模試。吉祥寺校あり。加えてサピから引き抜いた先生がいる。中堅メイン。
我が家もサピでしたので合格鉛筆、いただきました。 パスポートは今、思い出しました。
でも覚えてないのです。vバッジしか覚えてません。
サピの合格鉛筆、子どもが気に入らず、受験時には使わなかったこともあり、どんなのだったか覚えていないのです。赤色でしたっけ?