女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
核家族の中受は、親がとんでもないと、子にとっては逃げ場のない恐怖の館となってしまうね。
この巻ではどちらのケースもおばあちゃんが逃げ場となった。
何か起きる前に、おばあちゃんの駆け込み寺に行けたら良かったのに。
それにしても.....中学受験は、子以上に、親に向き不向きがあるかも。
自己肯定感の低い親が中受に参戦すると、悲劇が起きることも。
男の子はあと伸びタイプも多いけど、やはり入ってからゲームにはまたまたらスマホ依存になったりで深海魚になってしまうことも。
うちは御三家ですが、ほぼ合否や志望校別模試で常時80%、2回ほど60%だった学校を受けました。(つまり本人にとっては割と安全校)
入ってからは割と順調、高校になりあと伸びもあって一桁順位の常連、行事の実行委員で運営を任されたりと充実した高校生活を送っていましたよ。
可能性の低いところに背伸びして挑戦するのも一理あるかと思いますが、やはり実力と見合ったところに行くのが本人も一番楽しめると思います。