在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
私もサピ吉祥寺アルワン常連をリアルに知っているだけに、頭の中で「アルゼロ級の神セブンはこんな偏差値じゃない」って思います。
ま、マンガの中の話なので、偏差値話はこれくらいにします(失礼しました)。
島津くん、2月3日筑駒はまず無理として、筑附は考えないのかな?
私の息子の周囲では、3日は筑駒と筑附両方に願書を出して、1日開成の感触次第で3日に受ける学校を決めていたお子さんもいました。
筑附は来年2月からは副教科削減で4教科型の入試になるので、島津くんのような私立型のお子さんも受けやすくなると思います。
筑駒は国立志望だから受ける訳じゃないですからね。確かにコスパ重視で国立の筑附を受けるケースはあるけど、1日に開成受けるなら3日は似たような私立の早稲田か海城を併願するのが一般的じゃないですか。
うちの子の小学校も受験率は8割くらいだったけど、周りのサピα組はそんな感じでしたよ。