在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
マンガなんだからドラマなんだからのご意見もわかるのですが、リアル中受経験組としては確かに、島津君海斗君共に開成受験層??と違和感はありますよね。
これで奇跡のダブル開成合格!展開とかになったら、ちょっと出来すぎと言うかフィクションが過ぎるかな。。
渋谷大崎じゃなくて四谷大塚の2019年度入試結果報告を見たことがありますが、開成は偏差値57、58、60で計3名合格があります。(57~60あわせた合格率で約5%くらい)
ジャイアントキリングで58の断崖を超える伏線がありますから、可能性0ではないラインには入ってきますね。
島津君は調子を戻して68に戻れば50%偏差値超えるので、別に奇跡でもなんでもない感じ。
ただ2名同時となると確率的に20年に1度くらいの奇跡になっちゃうかもしれませんね。
ちなみに、その資料だと50以下の偏差値で4名だったかな?開成を受験したうえ、ちゃんと不合格を報告している人がいるようです。
塾とどんな関係性だったら、そんなことが起こるのかすごく不思議。
今川理衣沙ちゃんママみたいな人は結構いる、ってことなんだろうか。
島津くんは5年までは渋谷大崎70を越えていたという記載があったような。
最新刊で、最近寝てなくてずっと頭がスッキリしなかったけど…というのがあったから、父親が介入して睡眠時間が減ってから(夏前?)、偏差値が下がった模様。
おばあちゃん家でちゃんと寝て前向きに自覚もってやっていれば70台に戻せるんじゃないかな。