女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
分かります。S60ではかなりハラハラしますよね。でも島津くんは西日暮里受かって欲しいです。年をとったせいなのか、12才の子が自ら志望して頑張ってると聞くだけで何だか鼻がつんとするようです。
あの断崖の表現、子の一人もS58から60にあげるまで半年ほど苦しみましたので、あるあると思って読んでいました。
作中の偏差値は恐らく四谷ですかね。他流試合の経験があまり無いので詳しくないのですが、5-8位違うとか?でも細かく画いてしまうと偏差値の出し方まで説明しないといけなくなってしまいそうですし、そこはあえてアバウトな感じなのかしらと思っていました。
開成
四谷大塚80% 71
サピックス80% 67
5も違いませんよね。
二月は渋谷大崎メインの塾ですから、断りがないものは全て渋谷大崎(四谷大塚)の数値でしょう。
渋谷大崎で70超えていれば、開成は十分適正範囲ですよ。
古い聞きかじった記憶で5-8の差のように書き込んでしまいました。
大変失礼しました。
70に戻せば十分合格圏内ですね。今だって諦める必要は無いと思います。ずっと目指して頑張ってきたんですから、何とか間に合いますように。島津くん応援しています。
メタ込みで合否予想します。
花恋→トップ総取りですんなりいくのはつまらないので新宿海浜落としてメンタルブレイクからの黒木の励ましで持ち直して桜蔭合格
島津→父親の影響から持ち直せば合格率60%ぐらいに戻るだろうし順調に開成合格
↑2人は第一志望に入れないと流石に絶対合格の名前負けがすごい
同じ志望校を目指すジュリまるみと島津上杉は片方が道を違える結果になると予想
補欠合格でドラマを作るならジャイキリの2人のどちらか
加藤君、山本さん、三浦くん、浅井さんあたりはさくっと第一志望で終わらせそう
大友さんは本人の意向にあったところに行きそう、田中、伊藤、原、伊達、武田あたりは納得のいくところに決まりそう
今川、毛利、大内、福島あたりの落としどころが思いつかないです