女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
サクラちゃんは井上真央さんですよね。
漫画とは違い、ドラマではもう少し大人っぽく分別のあるサクラちゃんとして登場しそうですね。
井上真央さん大好きですが、サクラちゃんファンの私は、もうちょっと初々しい女優さんでも良かったかな、なんて勝手に思ってます。清野菜名ちゃんとか。
私も清野菜名、良いと思います。小芝風花も良いですね。ロマンス要素を入れての井上真央かな?と思いました。
島津父には狂気と弱さを併せ持つ滝藤賢一がイメージなのですが、今期だと半沢直樹にも出られない位の忙しさ。来年だと空いてないかしら。
「架空の偏差値による合格可能性の検証なんてナンセンス」と言った者ですが、桜花生が受験でどんな結果を残すのかは、皆さんと同様に気になります。
もちろん海斗も。
で、ちょっと考えてみました。
ここまでのストーリーからヒントを探るとするなら、「双子のきょうだい」と「麻布じゃなくて開成」ではないかと。
海斗と陸斗が一卵性双生児なら、本来の潜在能力は同等なはず。
ただ、どこかの段階でほんのちょっと差がついていまい、それを見た母親が「海斗は(陸斗と比べて)勉強よりも運動」と思い込んでしまい、そういった母親の声掛けが暗示となって、海斗が伸び悩んでしまったのかな、と。
だから、海斗が自己肯定感を取り戻しモチベーションを高めることが出来れば、いずれ実力的にも陸斗に並ぶことができるはず。
問題は、それが受験本番に間に合うのかということ。
いくら潜在能力があるとは言え、残り3ヵ月を切ったところから挽回できるかというと、さすがにちょっと厳しいかなと思います。
3年あれば十分可能だと思いますが。
と考えると、中学受験では開成に届かなくても、高校受験に向けて再び開成を目指す、なんて展開もあり得るのかなあなんて考えます。
なにより、漫画のエピローグで海斗と島津くんが高校で再会とか胸熱!ではないですか。
以上、ただの妄想でした。失礼しました。
今頃気づいたのですが、灰谷先生はNEWSなんですね。
そうすると生徒役も何人かジャニーズがキャスティングされそうですよね。
島津くんや王羅くんは演技派子役が演じそうだけど、三浦くんとか加藤くん辺りはジャニーズJr.…とかありそうだなと。
こちらもただの妄想です。