女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ
という同じ高瀬志帆先生の本がおススメです。
最難関を目指す子、公立一貫校を目指す子、バレエをあきらめて頭痛薬を内緒で飲みながら円形脱毛症になり中学受験をあきらめる子(やばい、泣けてきた)、
いろんなドラマが描かれています。もう読まれてたらすみません。
二月の勝者だと中堅校は実名も出せないし、ドラマにしづらいんじゃないかな・・?
黒木の過去については、一巻からの伏線回収なので、当初から考えていた展開ではないですかね?
急に注目集めようとしたわけではなく、
ずっと、引きこもりの子に中学生向きと思われるプリントを届けていたりしてますし。
並行して下位層(山本かなえちゃんとか)、中間層(サッカーの子の家庭はわりと毎巻出てる気がする)追っているので、御三家ばかりの話ではないかなと思います。
ここで週刊誌の連載の方は触れてはいけないみたいなので濁しますが、
10巻収録部分はまた全体の家庭が出てきますよ。
学校見学のエピソードは、加藤くん、三浦くん、女子仲良し3人組だったりと、最近でも、それなりにページ割いてますよね。
宇宙が見える今川ママ面接など帝都圏模試組の話も定期的にありますし、8から9巻が島津くん+黒木の過去をついに明かすだっただけ、かな、と。
私も「中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ」好きです。
塾講師は脇役で、家族が主役ですし、塾も成績も、子供の地頭や頑張りも様々、結果も様々で、本当に読み応えがあります。
一冊で完結なのも、良いですよね。
ほんと、円形脱毛症のシーンは泣けますね。