女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
>お勉強が苦手な子ほど公立中へ行ったら中卒確定
確定…とまでは言い過ぎかもしれませんが、
「うちの子は勉強できないから受験なんてムダ、公立でOK」と安易に決めてしまうよりずっといいですよね。お母さんも手に職と自宅兼職場があるとはいえ
シングルで受験させて偉いわ。
オ~ラくんも、集団塾では付いていけず授業放棄していましたが
ノビールでは勉強の楽しさを教えてもらえているみたいで良かったです。
彼に合った、面倒見の良い学校に行けるといいですね。
もし、オ~ラくんのお母さんが専業主婦だったとしたら…受験しなかったとしたら、勉強面も大変ですが
レアカードを巻き上げてしまうようなお友達とも
公立中学進学後もうまく付きあっていかなくてはいけなかったのかと思うと
ノビールに転塾して一番良かったのは、オ~ラくんなのかな?と思います。
それも公立中の一側面ですよね。伸ばすよりは、子供を出来る子とできない子に振り分ける。内申点のバイアスもあります。そしてほぼ全員、基本的には素質で行けるところより少し低いところに留まる。オーラ君とかは、振り落とされる可能性の高いキャラですね。
私立中は、それぞれの学力レベルの中で、面倒見のいい学校があり、それなりに学力と人間性を育ててくれるのがいいですね。