女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
個人的に、大内礼央ちゃんが気になります。
真面目にやっているのに、あまり結果が出ない
今川さんに強く言い返すこともできず
橘先生には誤解されて叱られたまま(その点、山本さんは佐倉先生に後で報告したり、人を見て器用に立ち回れてましたね)
ママからは「そんなんだからクラス落ち」なんて言われ
志望校にも強い意志がなく、ママに決められて…
周りに振り回されてる感じでなんだか気の毒です。
おーら君が教室で騒いだ時は、ちゃんと強く怒ってましたよね?
振り切ったら強くなるタイプなんじゃないかとも思いますが
彼女のようなタイプは、どうしたら伸びるんでしょう?
個別に通っても先生とうまくいっていない様子でしたね。
開成は、模試の偏差値をひっくり返す様な合格は少ないですね。学力が足りないと受かりません。しかし、麻布は、思考力を試す様な変わった入試なので、他を全部落ちても麻布だけ受かる様な人もいます。学力以外の思考力のファクターが大きく、模試の成績による合格者分布も少しばらつきがえります。
この観点からは、フェニックスの陸斗君が開成志望で海斗くんが麻布志望というパターンなら、素質があった海斗くんが麻布には逆転合格するというのは、そんなにおかしな話では無いと思います。
一卵性双生児だよ?
潜在能力は同等
それに島津君と合格してやるってヤル気がプラスされたら?
本人の意思を尊重した黒木VS危険な橋を渡らせないために、陸人が解く開成の問題を取り上げた灰谷
どちらが吉と出て凶と出るか