在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
加藤くんは元の志望校なら受かったのにK城に特攻させられて第2、第3志望校へ。まるみちゃんの志望校は調査書はほぼ見られないけれど当日の筆記で力及ばず併願校行きとなり、また不登校気味となるのではと思ってしまいます。
それだと話が成り立たないのでちゃんとハッピーエンドが用意されているとは思いますが、塾の先生曰く「手堅い受験」で全勝した子の親としてはそのように考えます。
確かにそれは読みたくないけれど、まるみちゃんはさすがに不合格、でも女子学院があったから教室にも行かれたし、第二志望の吉祥女子あたりも、第一志望があったから!って前向きにとらえて青春を謳歌する。じゅりちゃんは、やっぱり女子学院合格、桜蔭志望の子は、偏差値的には五分五分だったので、残念ながら桜蔭不合格ですが、豊島岡でトップ狙う!医学部狙う!はどうでしょうか。現時点だし、アンハッピーではない展開ということで。
あそこまで極端な親じゃなかったけど、いたなぁ(某中学受験塾でバイト時代)
塾の言うこと聞かず自分流でやろうとする人。
子供も子供で、偏差値の届いてない学校の過去問の、4科目ほぼ満点の答案しれっと持ってきてたわ。何だか可哀想だった。