ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ジャイアントじゃないと。
ジャイアントは御三家か準御三家でいい? 芝とか言い始めたらキリがない。
海城なんかはN50未満でも合格者いる訳で…
ジャイアントなら倒す方の持ち偏差値は問わない、というか低い方が意味に沿ってる。 N50で海城を倒したらジャイアントキリングと言っていいと思う。
N50で海城合格はいないですよ。芝は50未満でも居ますが。 何年度ですか?
改めて確認したら海城の一般で2020年度はN55未満の合格者はゼロですね。 N45〜50で芝合格は居ます。 私はどちらの関係者でも無いですが、進学実績もだいぶ違うし両校に明らかな差があるのは認めましょうよ。
>(もしかしたら聖光とか渋幕だって届くんじゃないかってくらい)まで跳ねて、結果的には市川か浅野か海城か芝か、そのへんに入りました 難関校に混ぜてシレッと芝を入れてくるから。
NYNICHINOKENで確認した限り、 海城は毎年N50未満の合格者がいます。