女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
判定の受け止め方ではないでしょうか。
100%はないにしても、60%の子が「あと20%!」と奮起するか、「マズいかも…」と自信を失くすか。
80%の子が「よっしゃ、もらった!」と油断するか、「ここできを緩めずに盤石に」と思うか。
島津君は開成に合格、上杉くんは不合格。
でも島津君は「最高に気持ちいい受験だった!」と満足し、母の経済状況を鑑みて「こっちはこっちでトップだぜ」と大石山に進学。
島津くん辞退で、なんと上杉くんが繰り上がりに!
「オレの分も頑張ってくれ。今度はいっしょに日本でトップ大学を目指すぞ」と、上杉君と熱い友情を再確認。
とか、どうかなーーー。
海城クラスの学校にようやっと60%に。1ヶ月前に80%。合格しました。
親はダメだった時の次の手ばかり考えて、落ち着きませんでした。
もし自分が海人の親なら、開成!?って、げっそりやつれると思います。
受験結果は出してほしくないな。
2月の本番の日に試験場にいる、そのことが「勝者」だと思うし(この言葉も好きじゃないけど)、子どもの受験結果は勝ち負けじゃない。
むしろ、子どもたちじゃなくて、先生たちの勝ち負けか?!