女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
事前に(親または子が)第1志望と思い込んでいた学校に全員が受かる、というのはちょっと都合よすぎでは。
あくまでも「選んだ道に悔いはない」と子ども自身が思えることが黒木の最終目標な気がします。
あとあまり辛辣に言われたら作者さんが凹むのもわかります。この作品は特にフィクションと現実をごっちゃにして批判する人が多そうなので。
ここの掲示板、見てる気がしますよ。
読む目が一番厳しくて取材対象でもある、コアな読者が集まっているから無視はできないでしょうね。
そう思ったのは、前の方でのこんな学校を志望するなんてうんぬんと、誰もが特定できる形でとある学校をディスった書き方について批判が相次いだ時かな。そのあと、前半で実名だった学校がいくつか仮名に変わったし、ディスられた学校もそのあと良い紹介の仕方をされたし、途中から、特定の学校とわかる形で貶めるような描き方をしなくなった。良い変化だったと思う。
フィクションとはいえ、地名などがリアルなので、みんな実際の学校と照らし合わせてしまう。
自分の子が通ってたりしたら不愉快になるし、親が不愉快になるくらいならまだいいけど、在校生を傷つけるような描き方は、これだけ取材してきて子供の心のうちを知ってきた作者としては決してしたくないはず。卒業生もいますしね。
つまり今度も「ここは誰でも受かる学校」「バブル偏差値」とか、そういうセリフを、特定の学校と分かる形で入れることはしないでほしい。
滑り止め校などの描き方は繊細にお願いします。
作者さん本人がここを見ているかどうかは別にして、編集者とかまで含めて、いろんな関係者がいろんなチャンネルでいろんな情報を収集するのは、わりと当たり前ですよ。
自分の仕事の評判とか気になりません?わたしめっちゃエゴサーチしますけどね。
ちょっと引くよね。
「私はエゴサします。だから作者もきっと」とか、「ここで批判されたから修正した」とか。
作者の意図としては、はじめから特定の学校をディスるつもりなんて毛頭ないでしょう。そんなことすれば中受ママたちから批判されるのが目に見えているし。
にもかかわらず、一部の読者が実在の学校に当てはめるだけでなく、あれこれ無用な勘繰りをして、やれうちの子の学校がサゲられたとか。
端から見ていると、「ここの人たち、相当ヤられちゃってるなあ」と感じます。
編集部に届いた感想は、担当がピックアップして作者に伝えているかも知れませんが、作者も玉石混淆のネットの感想をいちいち拾いに行くほどヒマじゃないでしょう。
様々な批評は、イヤでも耳に入ってくるでしょうし。
ああなるほど。それはたしかに。
みんないい顔で中学校に登校してほしいですよね。中1で早くも浮かない顔の生徒が散見されて、内心「こんな学校、来るんじゃなかった」なんて思ってるとしたら辛いだろうなと思います。親が子を鼓舞して、率先して学校を好きになってあげたらいいのに、なんて思います。