女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
>事前に(親または子が)第1志望と思い込んでいた学校に全員が受かる
早実を断念だろう伊達くんとか、最低でもGMARCHな原くん、大内さん、みたいに下方修正誘導も既に描写されてますからね。
しかも、滑り止めも学校の良さを伝えながらの現実路線という、救いも用意されている。
あくまでも修正後の志望校に対しての多数合格はあり得る話かと。
現実だと、修正できず特攻、案の定失敗、があるから第一志望合格率はとても低いですが。
ほんと現実はそうですよね。そこを上手に修正する様を作品中で描きたいのかな、というのはまさにそうかもしれませんね。
あと、ネットの掲示板って無責任にあれこれ書けるのが、利点であり欠点でもあります。だからこそあまり声高に主張するよりも陰でコソコソするくらいが丁度いいと思います。漫画の予想をあれこれ気楽にするくらいが一番楽しいです。
いわゆる滑り止め校、落ち穂ひろいといわれる学校に入学しましたよ
第5希望の学校
いい顔で学校に行くなんて無理。
制服合わせも2月11日も子どもにとっては屈辱でしかない。
でも大勢が同じ気持ちでこの学校に来ていると知って「自分だけじゃない」と立ち直っていきました。
もともと滑り止めでも子どもが好きになってくれそうな学校を!と受けさせたので、今では学校大好きで通ってますよ。
でもやっぱり塾に行くと有名校に通っている子達を目の当たりにして複雑なようです。
11巻読みました。
浅井紫(Rクラス)ちゃんの志望校ってどこか分かる人いますか?
湧泉女子(チャレンジ校・世田谷)?
水蓮女子?(本命校・所在不明?)
カトレア女子?(押さえ校・渋谷)
聖リンドウ?(押さえ校・所在不明?)
チャレンジはなんとなく推測できます。ただ、カトレアはカリタスとネットにあったのですが、所在地が渋谷?色々と悶々状態です。
偏差値50未満の花の名前がついた女子校、山本さんの鈴蘭もそうですが、この辺りの学校はモデル無しの架空の学校かと
ストーリーの都合上、登場人物にイマイチだとか滑り止めだとかこんな学校とか言わせたりすることがあるため配慮してのことかと思います