在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
「単行本のペースで読むのが正当で、元の掲載誌である週刊誌を読むのは邪道」と思っている層が一定数いるみたいです。ここのスレ。
中には「あんなグラビアとか載ってる雑誌を読むなんて」と、週刊誌読者にマウントとってくるような人もいます。
そもそも掲載誌が売れず、マンガが打ちきりになったり雑誌そのものが廃刊になったりしたら、単行本だってそこで終わってしまうのにね。
まあ、私は敢えて波風立たせる必要もないと思い、素直に週刊誌のスレに書き込みしていますが。
むしろ、週刊誌派が「俺ここまで知ってるんだぜ」と単行本派にマウントをとりたいのでは。ネタバレ板が存在するのに、わざわざこっちに書き込もうとする動機はそれ以外ないでしょう。
近い将来、合格発表の直前まで掲載された単行本が発売され、「○○君、受かって欲しいね」と盛り上がっているところに、週刊誌(ネタバレ)派が「○○君、不合格でしたね。残念」と書き込んだら、どれだけ顰蹙を買うか、誰でも想像できますよね?
どっちが邪道かの問題ではなく、住み分けにご協力を、というマナーの問題です。
「協力」の「要請」に過ぎないのに、あたかもそれが「守って当然のマナー」かのように、正義感振りかざして押し付けてくるからじゃない?
「ネタバレはネタバレ板で」なんて、一部の人が作ったローカルルールに過ぎないのに。
なんだか、「自粛警察」に対して憤る市民あるいは飲食店、という構図に似ているように思います。