在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
今の状況を見てると試験前に先生方が安心しきっていた前年度ツートップは合判どれくらい出てたのかなと気になってしまいます
御三家(とトップ校)といっても麻布と豊島岡なので80いってたんでしょうか
女子トップの方は御三家も受けていたのかもしれませんが……
修学院は修学院女子なる学校も作中に登場してますし学習院ですよね。
立教系は作中で影が薄いからなんとも言えないけど、普通に考えれば立教池袋かと。
立地的に立女の名前が上がっても良さそうなのに、全然出て来てないですよね。
1月前受話の時に立教新座(立聖✕✕)が出てきてたら確実ですね。
そこまで覚えてないのですが。
「中庸」という言葉は、『論語』のなかで、「中庸の徳たるや、それ至れるかな」と孔子に賛嘆されたのが文献初出と言われている。それから儒学の伝統的な中心概念として尊重されてきた。だがその論語の後段には、「民に少なくなって久しい」と言われ、この「過不足なく偏りのない」徳は修得者が少ない高度な概念でもある。
以上、Wikipediaからの抜粋。
「凡庸」と勘違いしていません?