在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
中学受験をしようかなと思ったら読むマンガはむっちゃおススメです。
好きなバレエも辞めさせられ頭痛薬をママに内緒で飲みながら勉強して円形脱毛症になる子のくだりで涙が止まりませんでした。
うちだったらバレエを続けさせてバレエ部のある学校(数校しかないけど)をモチベーションに勉強させて、身の丈にあった偏差値の学校を選ぶけどなあなんて思いながら読みましたが。
二月の勝者よりも少女漫画風な絵柄だけど昔の作品なのかな?
高1、中1の2人終了母です。
うちは、上がΩで下がRだったのでそれぞれ良く理解出来ます。
教室の内容までは知らなかったので、こんな感じだったのかなぁって一気に通読してしまいました。
二人とも運良く第一志望に入りいい思い出になっていますが、これからの人にあんまりお金の話を前面に出すのはどうなのかな〜w
最初から150万もかかると覚悟して入ると求めるものも大きくなってしまうんではないですか?
うちは上の時は事情知らずで、オプション費用など考えておらず気付いたらそんなにかかるのって方でしたw
なので5年生までは緩く習い事も継続しており、6年気が付いたら一歩も引けないところに居たというタイプ。
下の時は費用も全体のスケジュールもわかって居ましたので資金も心の準備も万全だったのですが、今度は子供の能力が、、
しかも上がトップクラスから看板校合格直後だったので、入塾前の塾からの期待値とあらかさまな落胆ぶりにこちらも恐縮してしまいそうでしたが、そんな環境で下の子も頑張り中堅の伝統校に合格頂きました。
下の子の偏差値40台の午後校なんかにもちゃんと担任が応援に来てくれて嬉しかったですね。
ジャイアントキリングは加藤くんかな?
まるみちゃんもJG入って欲しいな。
SとAですよ。
漫画に合わせただけでわかりにくかったですか?
上杉くんの描写が1番リアルじゃないかな〜?
一卵性の双子の学力はそんなに差がつきません。
子供の学校にも双子ちゃん何組かいますが、二人ともちゃんと合格してますからね。
ただ二卵性はありますね。知り合いにも1人受験中止って家庭があります。
先が楽しみなのはJGを目指す2人ですね。
2014〜2016年に「日経DUAL」で連載していました。
当時何話か無料で読めて、続き読みたさで有料会員になりました。
今も日経DUAL上で読めますが有料無料はわかりません。自分は有料会員なので全記事アクセス可能なので。
当時は学童情報を探しながら、中学受験ってこんな感じなのね〜と読んでいました。
そんな我が家も今や通塾中。更に深掘りした二月の勝者を楽しみに読んでいます。