女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ドラマ放送中だからしょうがないにしても、
ドラマと漫画って微妙に違うので、
原作と違う解釈がドラマで定着しちゃうのはほんとにもどかしいですね。
花恋の印象がなあ…
原作に忠実なようでいて、母親と泣いて抱き合うみたいなシーンがドラマオリジナルで追加されたおかげで、わたしにとっては微妙に別物なんですよね…
あれはあれで感動したんですが、
あれによって花恋が「寂しい子」の印象になってしまったのか…。
原作だと、自分の居場所としての「塾」は最高だ、ということが重要だったと思うので。
難しいなあ。
人の評価でしか自分の存在価値を測れないカレンちゃんの悲哀が「もっと褒めて!私を見て!」ってところで伝わってきましたね…
たぶん人から褒められたくてやる勉強、から抜け出せた時からがカレンちゃんの真骨頂だと思います。
桜蔭受かって欲しいけど、、豊島とか吉祥でぶっちぎって女王としてチヤホヤされるか、はたまた渋渋に滑り込んで多様性に目覚めるか、とかでもいいかも。
しかしお金持ちなんだから個別かカテキョつけてやってよー。
かわいそうなんだけど…。ご飯はどうしてるんだ?
「カレンかわいそう」→ドラマのみ視聴
「花恋かわいそう、じゃないよね?」→漫画原作派
ってかんじでオケ?
合宿や志望校別特訓での、目に火を宿す、負けず嫌いの花恋の様子が
人の評価のみで勉強してる子、ってかんじではないので。
半分同意します。
黒木先生の「高校受験大っ嫌いです」発言もドラマでは削除されそうですね。
ただ、王羅くんは1話分あるのではと予想。じゃなかったら、あの子役をキャスティングした意味が…あの子役の子、大きくなったなあ。
カレンちゃんが正解を答えたのに、学校の先生が誉めないのはどういうこと?同級生の拒否反応は、先生の反応のせいでは?
ドラマは漫画とは違うかもしれないが、フツーの学校の先生がおかしい。というか、不信感が描かれているね。