女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4222
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
>あれによって花恋が「寂しい子」の印象になってしまったのか…。
> 原作だと、自分の居場所としての「塾」は最高だ、ということが重要だったと思うので。
漫画の原作もしっかり読んでますが、やはり、かれんちゃんは寂しいんだな~って印象です。
家の中で自分の居場所がしっかりあれば、敢えて「塾での居場所」にあそこまで拘らないのではないかな。彼女の場合は桜蔭に行きたいというより、一番の学校に行きたい、一番になりたいっていう印象だし。認めてもらいたいが為の頑張り?
それに対比して描かれてるのが加藤君ファミリー。両親、お兄ちゃん家族一丸となって健康面、メンタル面をフォローしている。無理しない謙虚な受験なんだけど、結果成績は上がってる。理想的です。
中学受験あるあるですよ。
塾に通っている子はお勉強が良くできるけれど、周囲の子の様子を気にせず学校でどんどん手を上げて発言したりすると、先生から嫌がられるんですよ。
先生としては色々な子に発言させたいし、学校で教えていないような解法とかを得意気に披露されて凡庸な子が混乱するのも困る。
本当に頭の良い子は空気を読んで発言や挙手を適度に控えたりするんですけれど、お勉強だけのタイプだとああなっちゃうんですよね・・