女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
うちの夫はオール公立で最終的には島津父よりも高学歴。
彼も子供の勉強むっちゃ見てるけど、あんなやり方じゃないな。
自分で問題解いてるし情報も集めてるし子供の解いてる姿ガン見してるから、どう導くのが最良かをちゃんと考えてる。まあ、うちのコはカイセイ目指すレベルじゃないけど。
旧帝出てるのに島津父みたいな人いるかなあ?公立どうこうより、頭の良い人にあのタイプはいない気がする。
昔、教育虐待し続けた子供にバットで殴られた父親の事件がありましたが、東大卒のお父さんでしたよ。翼の翼のお父さんも高学歴ですし、学歴と子供への接し方は比例しないのでは?。あくまで個人の問題だと思う。下克上のパパは子供と二人三脚で導いていましたし。
島津父は旧帝大だよ。そして、東大出身の人は自らを「旧帝大出身」とは言わない。京大の人も言わないな。
オール公立→東大の
うちの夫が息子に「絶対に上位私立一貫校」を求めないのは、その良さを知らないからだと思う。夫の時代は公立中学はイマイチな環境だったけど、都立高校はかなり自由で良いとこだったらしく、今は内申やなんやらでかなり入りにくいときいているから息子は中学受験。の流れ。
息子は島津君のような子じゃないから、中堅をめざしてる。
私は島津父にマウントしてるわけじゃなくて、
設定に違和感なわけ。
「旧帝大のわりに頭が残念、、、」
「自分がオール公立なのに私立一貫校にシャカリキになる理由がわからない」