在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
なるほど、頑張りと根性は確かに九州らしい。
九州だとしたら、学年1位が九大に行く高校のイメージですね。
生徒の姓が戦国武将との話ですが、単なる記号と思いたい。
出身を表すなら、地方から上京を果たした親が次代の子供たちを競わせる、そんな中学受験の揶揄になってしまいそうです。
九大にもう1票。
鹿児島ラサール(スパルタ)か公立トップかは分かんないけど、とにかく徹底的な苦しさに耐えての宮廷。地元新聞に名前出てみんなに凄い凄いと言われたのが昨日のことのよう。
なのに、会社では評価イマイチだった自分。
出世レースも脱落した。同窓会も行ってない。
御三家東大だったらきっと上手くいった。東京にいれば絶対に俺だって出来た。同期のあいつの子は麻布だとか。もう絶対に負けられない。負けるわけない。
息子に思いを託してのリベンジ合戦なんでは?
>東北の田舎で親は大学を出ておらず塾代も出してもらえないなか独学で公立高校から東北大学へといった感じかも知れません。
えっそれって地頭最強の、超優秀パターンじゃないですか。
あと元下宿生は家事できるし、共稼ぎこなせるよ。
都内の庶民で、ママに夜食運んでもらいながら勉強だけしてたタイプじゃないかな〜