在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
リアルを考えるとこのような併願パターンでしょうか。
海城や桐朋に受かれば、家から通って、そうでなければ函館に行き、長期の休みに「青函トンネルをつかって実家に帰る」なんて、鉄くんならよだれがでそうなコースだと思われます。
(漫画としてはジャイアントキリングで海城に合格かな、というところですが)
1,2年の駒場キャンパスは座っていけるけど、3,4年の本郷キャンパスで中央線の朝のラッシュを経験してしまうのかなと思いましたが
荻窪まで2駅空いてる総武線でいって、丸の内線に乗り換えればまたもや始発駅だから座って本郷まで行けてしまうのですね。
吉祥寺在住筑駒(駒東)生→東大生の楽々人生ですね。
黒木先生が言ってたのは、
偏差値55くらいまでの学校の試験は基礎を試す問題が多い。しかし、50台後半以上の学校となると応用を試す問題の比重が多くなります。いわゆる偏差値58の壁です。
偏差値48の壁、偏差値68の壁、もあるみたい。