女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
第6巻を小学生のお子さまに見せていますか❓
うちは、5巻までは一緒に読んでいたのですが、今回は、成績は地頭で決まる、とか、塾講師の手当は最難関、御三家のポイント制などの話題が出てきて、、。
子供が見せて、と言っていますが、今回はちょっとね~、とごまかして、まだ見せられないでいます。
子供は自分を悪いキャラに重ねないのでは?
加藤くん
まるみちゃん
カイト君
島津くん
花恋ちゃん
ジュリちゃん
元々賢いタイプか、鍛えれば伸びるタイプのどれかに
自分を当てはめて読むのではないでしょうか。
王羅くんタイプに自分を重ねる子供ってなかなかいないと思います
一人二人育てて自分を育児のプロだなんて思う訳ないじゃないですか。(笑)
受験成功は母親の狂気(キリ!)なんて真面目に盛り上がってるから、キャッチコピーは笑って終わりでしょ、と言ったまで。
漫画を楽しんでます。
ただね、塾の方や中学受験はこうあらねば!
(「勉強しろって子供に言うのが当たり前〜」)の価値観に均質化してしまって全員おんなじになりがちなのは怖いって言うか、チャチャ入れしたくなります。
エデュの人は受験のあるある書いて楽しんでそれはそれで正しいけど、なかには
「母親の情弱は罪。」
「ブランド塾でこうしなきゃなきゃならない」って本気の塾信者モンスター母親も一定数いるわけで。(親戚にそれで身体壊してる人がいる。しかも空回り…)
掲示板も漫画もなかなか罪作りだわ。
まぁ今後の加藤くんが気になります。
>開成の校長が入学式での「おまえらが合格できたのは、一に母親の狂気、二に父親の経済力、三におまえらの力。だから調子にのるな。」から来ている
全く同意。
で、似たようなことを上野千鶴子が東大の入学式でも言ってたね。