在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
桜花ゼミの子は栄東にはいかないよ。御三家組なら受けるとは思いますが。
6年特待だろうが3年特待だろうが都内の人が見たいのは1月時点での立ち位置であり、行くために受けてる人はほとんどいません。東大取れなかったら御三家は厳しいということが判明します。
まぁ渋幕もそういうとこあるけど、千葉県民と東京東部の人は行く、栄東は本当の地元民は行くかもだけど浦和在住とかなら都内に向かう。
とにかく吉祥寺から遠いんですってば。
タイチとかいうのが開智だとしたらどうかしてる。
遠すぎですって。
>6年特待だろうが3年特待だろうが都内の人が見たいのは1月時点での立ち位置であり、行くために受けてる人はほとんどいません。東大取れなかったら御三家は厳しいということが判明します。
あくまでお試しですね。
行くために受けている訳ではない事を学校側も承知の上で、あの合格者数なのにね。
「埼玉進学」ですと。
いつも口ばっかりで中学受験を知らない人というのがよく分かる。
通学エリアに関する私の考えは、この↓あたりに書きました。
【6543511】 吉祥寺校という設定は、埼玉・千葉・神奈川の学校を進学対象から外すためかと思った
【6589637】 吉祥寺からだと「2/1,2通いやすい確実校を抑える」戦略も大事ですね。
前田の桜・豊島、島津の開・常附、連敗確率10%以上ありそうなのにどうするんだろう?と茶化す意味で「埼玉通学になったら」と書いたのですがニュアンスが通じなかったようです。
リアル受験の皆さんは、ドラマの前田・島津みたいな楽天的な併願はしないでしょう?
>いつも口ばっかりで中学受験を知らない人というのがよく分かる。
その通り。無理品の本質はアンチ私学。
かつてこんな書き込みをしていた。
「私学は経営者に支配されるプライベートな場。対する公立は公の存在」