女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
同様の感想です。
まさに受験直前(地域によっては既にスタート)の微妙な時期だから、当たり障りのない無難な内容にまとめた感じですね。
TVドラマであることを考慮すると、こんなところだと思います。
原作ではきっと、これから悲喜こもごものドラマが描かれていくのでしょう。
過去に海陽中に何か恨みでも?
開成の奨学生が都立への流出対策でないことは同意します。
屈指の名門中としての矜持、社会的責任としてでしょう。
ただ、みんながみんな、自分の価値観と同じ選択をするとは思わない方がいい。
御三家を辞退して公立校や新興校に行くことを選ぶ人がいることも事実。多数派ではないけれどね。
そう。
非受験層・一般層には、都立を選択した方が経済的状況がわかりやすい。
多摩地区在住ですが「都立しか受けない、行かない」家庭はたくさんあるので。
「国立」は、私立受験の中の一校のイメージ。
実際、国立の学校で教育実習やったけれど、小学校受験もあるので裕福で熱心な家庭のお子さんが多かった。筑附がどうかは存じませんが、ドラマがわかりやすいかどうかの方が大事でしょう。
ドラゴン桜2 関東エリア 平均視聴率 14.8%
二月の勝者 関東エリア 平均視聴率 7.6% (8話まで)
大学受験比率、中学受験比率を考慮すると健闘したのかもしれません。放映してくれて感謝してます。ジャパネットのCMが良かった。勝負の場に立つときには勝敗は決まっている、勉強でもスポーツでも私もそう考えてきました。
過激な内容を期待するひとたちもいるので、「ゆとりですが何か」「dele」みたいな深夜枠でエグイ話も織り込んで作るのも面白かったかも。アクシデント、連敗、焦り、2/5以降の戦い、そうしたものも描きたかったところでしょう。
テーマソング - NEWS「未来へ」は北京オリンピックの番組にも合いそうです。
ドラマの第一話、2/1の応援は小学大附属でしたっけ?「1月校なのに2/1午前入試もあるのかよ」とツッコみを入れた方もいたのではないでしょうか。