女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
昨日ドラマを見ていて、このスレに校風さんが出そうだなと思ったら案の定。よほど嬉しかったんでしょうね。
ただ、ドラマの中でさえも最初は「なんでだよ」と皆(視聴者含む)がツッコむ選択でした。
校風でなく経済的理由での選択だし、開成の奨学金制度を使えますしね。
でも、あなたみたいにいちいちWeblioで調べてコピペしなくても、「ぶつ」の意味くらい書けますよ。笑
助詞の「を」を読み飛ばしただけです。
それに、例え演説という意味でもこちらの主張は何は変わりません。
>でも開成や海陽や小石川に合格するような子なら
シレッと小石川入れてますが、開成、海陽(流れからして特別給費生)と同列に語らない方がいいですよ。笑
みっともないので。
ちなみに、「ぶつ」はとなりのトトロ見た子なら、非受験組のしかも勉強嫌いでも知ってますよ。
「今頃引越しの相談でもぶっている頃かな」だったかな。
マウントしたつもりが、逆にカンペ(Webbio)みないと、まともに解説出来ない事が露呈してしまいましたね、校風さん。
「みんなだいたい気づいてる。
たいていの結果は戦う前からわかってる」
ですよね。
勝負の場に立つときには勝敗は決まっている、受験日当日ならいいですけど、
親ガチャみたいに環境や遺伝子ですでに勝負が決まっているような話だと嫌ですね。
ジャパネットのCMは勝ち負けでは測れない輝きを求めて、頑張ったことは無駄じゃないって趣旨ですけど。
コロナ禍にあっていていいと思いました。
経済的理由で受験を諦めざるを得ないお子さんは中学、高校、大学でも沢山いるでしょう。
応援メッセージかと思ったのですが、なんで皆んなそんなに学校に優劣付けたがるんでしょうか?
もう少し気楽に生きないと辛くないですか。
すごい必死ですね・・・
「そんなの知ってたし! 読み飛ばしただけだし!」って、テストの点が悪かったときの子供の言い訳そのまんま。
それはさておき、合格実績をひっさげた新しいパンフ、黒木先生の顔がでかでかと。
個人塾ならともかく、ある程度の規模の塾であんなパンフ、ありますかね?
ちょっとほしいですが。