女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
そりゃあ、サピ 偏で68 オーバーくらいなら、
両立は可能でしょうよ。
でも、普通は、筑附・都立一貫校対策すると、
サピ での成績が落ちてα落ちするかもと怖くて、
なかなか踏み切れないんです。
それに、サピ でやってきたことの多くが無駄になるし。
サピ α女子の親なら、一回は悩むと思います。
誤解されている方が多い様ですが
私は鉄緑会指定校の私学OBで、高校同期に医師が40人以上います
なので
別に小石川を上げたい訳ではなく、単に近年の傾向を述べたまでで、母校を含めて私学の魅力は公立にはできない教育と母校愛にあると考えています
東大はともかく国医を上位指標に入れるのは、あまり意味ないです
医師は、医師家系の言葉通り、生まれながらに医師を目指す事を義務付けられた跡取りが必要な病院があります
彼らの子女は、名門私立中に入り、医学部を絶対条件と考え
母校の中高、大学医学部、医局のネットワークを活かして生きていきます
そういうタイプの家はかなり多く、筑駒はともかくとして都立には進みません
それに小石川の様な公立は、女子が半数であることや多様性を重んじている理系伝統の学校なので、東京一工ならびに国立大学への現役比率の高さや、国際教養大などに毎年合格者を出している事の方が評価軸です
また公立らしく現役比率は高いです
このサイトでは早慶MARCHは馬鹿にされますが、下位層もキッチリと現役で有名私学に多数合格してくるのは、私学名門校に多い深海魚や拗らせ生徒が少ない証左です
繰り返しとなりますが、私は私学出身で、主に私学へ生徒を送る塾に経営をしています
ですから、都立一貫校の趨勢は、業界にとっても、母校にとっても重要であり、私学へ奮起する為に警鐘を鳴らしているに過ぎません
塾講師さん
自分の優秀なプロフィールを公開して信ぴょう性をもたせようと必死。
そして小石川上ゲに必死~(笑)
国医が少ない言い訳に笑いました。
無理品の匂いがたっぷり。
あと、塾講師さんの推論だと、4大手塾からの小石川進学者は、全員が第一志望であり、
(準)御三家残念→からの進学者は一人もいない計算になりますね。
さ・す・が・名・門・小・石・川。す・ご・い・で・す・ねー。ww
(ああ、小石川のイメージがどんどん悪くなっていく)←心の声
書けば書くほど、すごいニセモノ感。
都立だろうが私立だろうが、一貫校に深海魚がいないわけないじゃん。小石川の下位層の進学先と、私立難関とをきっちり数字で比較したうえでモノを申したらいかがでしょうか?
小石川は理系伝統の学校がアピールポイントなのに、国医は少ないですっていうのがそもそも矛盾。難関私立からの国医は、みなさん医師家庭のみなのでしょうか?笑
色々とツッコミどころが多いですね。