在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
前田さんはリアルに考えると2/1-3のどこに安全校を入れるか悩むと思います。「2/1は安全校にしたいんです」「ちょっと待ってください お母様」なんてシーンがあっても良かった。
島津父のゴメンナサイとか反省の弁とかあるのかと思ったらスルー。あるいはボストンバックに札束を詰めて「これで順を開成に」「お金はいただきます でも順は、、」なんてのも面白かった。
各家庭の結果の受け止めも描写して欲しかったから、あと1時間の放送枠が有ればと思いました。
一月に勝ったり負けたりは、泣きじゃくるカレンとか写さなくていいから、1/31のシーンの前に井上真央のナレーションでサラリと入れたら良かったと思う。
ドラマの「みんな合格、やった~」みたいなゆるいハッピーエンドもいいんですけど、みなさん書かれているようなリアルな展開もゾクゾクします。いずれにしてもこれだけコアなファンが多い漫画なので、大学受験まで続いて行ってほしいですよね。
<私の超適当予想>
前田さん→当然医師を目指すので国医(理三?)
直江さん→御三家深海魚から心機一転の早慶(ビリギャル的な)
まるみさん→コツコツ頑張って東大(「継続は力なり」のロールモデル)
島津くん→遊んじゃうけど浪人して東大(イケメンは人生楽勝だよね)
上杉くん→やりたいことを見つけて京大(人生の目標見つけるの早そう)
加藤くん→何となく東工大(電車大好き!)
当初去年の7月期にやる予定でその頃は恐らく単行本で10巻あたりを連載中だったと思うんだけど、もし予定通りドラマをしてたらどのくらいストーリーが改変されてたんだろう。
ちゃんと見ていなかったけど11巻以降のドラマで取り上げていた場面をざっくり上げても
島津君の大石山意識、海斗君の開成受験でママとひと騒動、りいさちゃんのカンニング、1月前受校のくだり・・・まるみちゃんの自立はドラマであったっけ?
大分ストーリーが変わってたよね