在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
開成は,奨学金制度なので,将来返さないといけないのかもしれませんね。
借金はなるべく背負いたくないですよね。
お父さんに言ったら資金援助はしてくれそうですが,
お母さんが「会いに行ってはダメ!」と言っているくらいなので,お金の縁も作りたくないのではと思います。
しかし,開成の問題が大好きなら,開成に行った方が幸せではあると思いました。
開成と小石川(ドラマでは大石山)では校風が違いますよね。
そこをアドバイスしてあげる人がいなかったのが残念。
ちょっとモヤモヤが残ったので吐きだします。
〇記憶があいまいなのですが,黒木先生,最初に「全員第一志望に合格させます。」と言っていませんでしたっけ?
もしそうだとすると,全員合格は達成されましたが,第一志望合格は未達だったのでは…
今川さんに「私の中での本命は泰知」とか言わせてましたけど…。
〇今川さんのお母さんは,誰も知らないような学校は受けさせたくない,とおっしゃっていました。また,吉祥寺女子の過去問の出来がよいと信じている様子でした。泰知は有名校なんでしょうか?(元の中学校名が思いつきませんでした)お母さんは満足なんでしょうか。
〇まるみさん,さらっと合格していましたが,偏差値50台後半の子が雙葉より少し下の中学に合格するのって,珍しくないですか?
よほど過去問との相性がいいとかじゃないと難しいような。
数学がかなりできる子,または国語が超できる子,で理科社会を強化したら受かりますが,まるみさんそうでもなさそうだし。その辺詳しく掘り下げて欲しかったです。ドラマの枠があるので仕方がないんですけど,直前期が駆け足になっちゃいましたね。
開成の奨学金は返済する必要が無く、支給されるものです。
OBからの寄付が原資になっています。
奨学金を利用するには、出願の際に申請が必要です。
その上で、合格した場合は入学を辞退出来ないことになっています。
私も最初あれ?全員第一志望ではない?と思いましたが、チャンレンジ校を除けば全員第一志望に受かったと言えなくはないかと。どこでも好きな学校に入れますよっていうのとは違うので。
まるみちゃんが受かったのはフタバの下なのでフェリス相当でしょうか。立地は違いますけど。だとしたら上は青天井だけど下はその偏差値帯から受かりますよ。
原作だとまるみちゃんの偏差値はJGレベルまでは伸びてない感じで、不合格の方がリアリティ出そうですね。
原作と比べて適当に丸く収めてしまった感がすごいですけど、10話にまとめるには仕方ないかな…
今川さんの件は原作ではまだ解決せず、これからまだ一波乱も二波乱もありそうです。(と黒木先生が予想してます)
今川さんに救いはあるのか…
それから、同じように思えたのが大内さん。橘先生との確執はドラマではあっさり解消されてますけど、原作ではそれがきっかけでどんどん悪い方向に向かってます。(いまだ進行中)
大内さんにも救いはあるのか…
最後には全員が合格を手にすることを願ってやみません。