女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
申請はしていたかもしれませんが、何れにしても自分が開成に進むことで、早く離婚しなくちゃとか父親に金の話をしなくちゃとか母親にそういう圧をかけたくなかったのだろうと、前言の通り父親に謝罪はさせるとして、父母が自然に話し合いを進めて彼らのペースで結論に行き着くためには自分は開成に進学すべきでないと考えたのだろうと解釈しました
筑駒は原作では、難しすぎて今以上の無理をさせなければならないから受けないと母親が語るシーンがありますね
なるほど。たしかにドラマでは「まだ父さんには報告していない」と言う設定なので「学費を出し渋っている父」という理解は違う気がしますから、順君から親への配慮と考えるのが良いのかもしれません。一方、「開成に行かない」と順君の決断があるわけですから「奨学金の審査が通らなかった」という設定ではありません。ということは「離婚は成立して、学校に認められた」ことになります。これは「辞退できない」というルールとも矛盾するのですが、いささか矛盾を残した筋立てだったのかもしれませんね。