女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
話をシンプルにするために、設定を吉祥寺校にしたのかな、と思いました。
同じ著者の「中学受験をしようかなと思ったら読むマンガ」は、もっと都心ぽい設定だった。
武蔵野エリアの人はあんまり神奈川二光受けない。慶応ラバーだけは神奈川も受けるけど。前受けは埼玉が多い印象です。
それこそ、ボリュームゾーン向けリアリティなのかしら。
ともかく吉祥寺の家だと通学に二時間近くかかってしまうので、ちょっとキツいでしょう。中央線沿線なだけにもっと通いやすい学校多いですし。
それに付け加えると、桜花ゼミは中堅塾という設定です。フェリス目指す家庭があるとしたら、桜花ではなく、お近くのフェニックスに通う方がアリかな。
前田さんは家庭の資産&本人成績と、はまる条件は揃ってますが、でも本人の指向がお嬢様ではなく(無自覚だけど)女王様なので。
難関狙いの上位クラスに、島津親子のようなパターン多いのかな。
何が何でもK!みたいな父親が教育虐待まがいな事をする。
名古屋でも事件あったな。
合格に命賭けて、親も訳分かんなくなってくるのかな。
あまりにも思い入れの強い親が沢山入学するような学校は、
入学してから大変だなと思う。
まるみちゃん、凄く逞しくなったね。
偏差値も大事だけど、受験を通して人として大事な事を沢山学んでると感じる。此から先は芯を持って生きていくと思う。
昔、会社の上司が言った言葉。
『皆読み書き出来るし、会話も出来る。人の能力は大して変わらない。大事なのは能力じゃない、気持ちが前を向いているかだよ。前を向ける人は強いよ。』
ふと思い出しました。